Новости ЮНИДО

28.11.1721:48

Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на 17-й сессии Генеральной конференции ЮНИДО, Вена, 27 ноября 2017 года

2294-28-11-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемая г-жа Председатель,

Уважаемый г-н Генеральный директор,

Уважаемые делегаты,

Дамы и господа,

Российская Федерация привержена международному сотрудничеству в области устойчивого развития. Нацелены на продуктивное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в деле реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. (Повестка-2030). Убеждены, что составляющие ее основу Цели устойчивого развития (ЦУР) являются эффективным инструментом построения мира, в котором каждая «страна сможет реализовать возможности для поступательного, всеохватного и устойчивого роста и достойной работы для всех».

Готовы к конструктивному диалогу по вопросу о реформировании системы развития Организации. Подчеркиваем необходимость соответствия этого процесса базовым установкам резолюции 71/243 ГА ООН о четырехгодичном всеобъемлющем обзоре политики в области оперативной деятельности системы развития ООН.

Полагаем, что в результате реформы уникальные мандаты спецучреждений системы ООН должны быть сохранены и в значительной степени ориентированы на оказание содействия заинтересованным государствам в реализации Повестки-2030. Все преобразования должны быть основаны на решениях государств-членов ООН, а по итогам реформенного процесса государства-члены ООН должны сохранить контроль за принятием решений, реальными механизмами управления финансовыми и людскими ресурсами.

Госпожа Председатель,

Россия привержена принятым на себя обязательствам в сфере содействия международному развитию (СМР). Убеждены, что помощь развитию - это, прежде всего, инвестиции в глобальную стабильность и важный фактор формирования кризисоустойчивой международной системы.

Российская помощь направлена на решение насущных проблем, с которыми сталкиваются наши партнеры. Приоритетом государственной политики России в сфере СМР на глобальном уровне является содействие странам в ликвидации бедности. По последним данным, обьемы российского СМР в 2016 г. достигли 1 млрд 100 млн долл. США.

Госпожа Председатель,

Подтверждаем нашу линию на развитие многопланового сотрудничества с ЮНИДО как главной Организацией системы ООН, занимающейся вопросами всеохватного промышленного развития. Отношения нашей страны с ЮНИДО вышли на стратегический уровень. Россия является одним из крупнейших доноров в Фонд промышленного развития.

В ходе настоящей сессии планируем подписать обновленный Меморандум о стратегическом партнерстве Российской Федерации и ЮНИДО. Документ соответствует статусу нашего членства в Организации в качестве донора и призван углубить некоторые направления текущего взаимодействия.

В настоящее время Россией финансируется 12 проектов техсодействия по линии ЮНИДО, направленных на обеспечение всеохватного устойчивого промышленного развития в государствах-партнерах. Одним из приоритетных направлений сотрудничества с ЮНИДО для нас является подготовка Глобального форума природоохранных и конвергентных технологий в интересах устойчивого промышленного развития, который пройдет в Москве по инициативе Президента Российской Федерации, как ожидается, в первой половине 2018 г.

Хотели бы воспользоваться случаем, чтобы поздравить Гендиректора ЮНИДО Ли Юна с переизбранием на второй срок. Хотелось бы в очередной раз подчеркнуть заслуги Гендиректора в деле продвижения мандата ЮНИДО на ведущих международных площадках, популяризации идей индустриализации, повышения качества услуг ЮНИДО. С удовлетворением отмечаем и реализуемый под руководством Гендиректора процесс расширения сферы деятельности Организации за счет новых направлений, самым ярким из которых является реализация Программ страновых партнерств ЮНИДО.

Госпожа Председатель,

Поддерживаем усилия Секретариата по восстановлению всей полноты мандата ЮНИДО и его выводу за искусственные рамки проектного агентства. Приветствуем меры, направленные на развитие программ международного сотрудничества в промышленной сфере, реализацию проектов в области анализа, консультирования по вопросам промышленной политики, стандартизации и «аккредитации» в интересах содействия международной торговле.

Приветствуем включение в «Рамки среднесрочной программы ЮНИДО» задачу по укреплению знаний и институтов. Реализация указанной задачи призвана стать важным фактором в деле сохранения членского состава Организации и повышения ее профиля в условиях меняющихся тенденций мирового промышленного развития.

Благодарю Вас.

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)