Публикатор

10.02.1421:08

Россия и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

(Справка)

10-02-2014

ОЭСР объединяет 34 страны мира. Главным направлением деятельности Организации является анализ социально-экономического положения стран-членов, выработка рекомендаций по повышению эффективности экономической и социальной политики и ее координация.

До середины 90-х годов ХХ в. ОЭСР была своего рода «закрытым клубом» развитых стран. В июне 1993 г. было принято решение о расширении взаимодействия с заинтересованными развивающимися государствами, открывшее возможность их вступления в Организацию. Это создало предпосылки для подписания 8 июня 1994 г. Декларации о сотрудничестве между Россией и ОЭСР. В 1995 г. была принята первая Рабочая программа сотрудничества Российской Федерации с ОЭСР.

16 мая 2007 г. в ходе заседания в Париже Совет ОЭСР на министерском уровне принял решение пригласить Россию, а также Израиль, Словению, Чили и Эстонию к началу официальных переговоров по вступлению в Организацию.
В ноябре 2007 г. Совет ОЭСР утвердил «Дорожную карту» переговоров с Россией. Данный документ содержит общее описание плана вступления, перечень обязательств и нормативных актов ОЭСР, в отношении которых нам необходимо сформировать свою позицию.

В июне 2009 г. в ходе заседания Совета ОЭСР на министерском уровне в Париже Министр экономического развития Э.С.Набиуллина передала генеральному секретарю А.Гурриа утвержденный Правительством Российской Федерации начальный меморандум о позиции нашей страны в отношении нормативно-правовых инструментов Организации. Данное событие ознаменовало практическое начало переговоров по согласованию условий присоединения России к ОЭСР. После вступления России в ВТО и завершения ратификационных процедур в отношении антикоррупционной Конвенции ОЭСР (2012 г.) были сняты главные формальные препятствия на пути членства России в Организации.

Проведенные в рамках процесса вступления двусторонние переговоры демонстрируют, что по многим показателям Россия вписывается в рекомендованные ОЭСР ориентиры. В настоящее время вынесено положительное решение в рамках семи профильных комитетов Организации
(по здравоохранению, труду, налоговой политике, рыболовству, судостроению, конкуренции и научно-технической политике). С рядом комитетов, в том числе по статистике и защите прав потребителей переговоры находятся в финальной стадии.

Есть трудности в процессе определения соответствия российского законодательства и правоприменения нормативно-правовой базе ОЭСР в сфере противодействия коррупции, экологической политики, оборота химической продукции, участия государства в экономике, корпоративного управления, политики в области иностранных инвестиций, информационной безопасности, государственной поддержки экспорта, пенсионной политики и др. Переговоры здесь продолжаются.

17-18 января 2013 г. состоялся рабочий визит генерального секретаря ОЭСР А.Гурриа в Москву, в рамках которого он встретился с Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым и руководителями профильных российских министерств. 14 февраля 2013 г. А.Гурриа был принят Президентом Российской Федерации В.В.Путиным для личной беседы. Встречи оэсровца с высшим руководством страны были посвящены активизации процесса вступления России в Организацию с акцентом на узкие места в переговорах, поиск и нахождение развязок по проблемным вопросам сотрудничества.

11-13 февраля 2013 г. состоялся первый визит российской парламентской делегации в ОЭСР во главе с Первым заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Д.Жуковым, в ходе которого были достигнуты договоренности о законодательной поддержке процесса вступления.

25-26 апреля 2013 г. штаб-квартиру ОЭСР посетила российская правительственная делегация во главе с первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шуваловым. Состоялись встречи с генеральным секретарем ОЭСР А.Гурриа и руководителями основных отраслевых директоратов, в ходе которых были даны развернутые пояснения о российских подходах к решению существующих проблемных вопросов.
В целом визит позволил существенно продвинуть переговорный процесс о вступлении России в Организацию.

29-30 мая 2013 г. российская делегация во главе с министром экономического развития Российской Федерации А.Р.Белоусовым приняла участие в Совете ОЭСР на уровне министров, в ходе которого состоялась встреча с генеральным секретарем Организации А.Гурриа. В ноябре 2013 г. штаб-квартиру ОЭСР посетил новый глава российского экономического ведомства А.В.Улюкаев.

В 2013 г. значительно активизировались контакты с ОЭСР и по линии других российских ведомств.

Эксперты Организации во главе с генеральным секретарем А.Гурриа внесли значительный вклад в обеспечение российского председательства в «Группе двадцати» в 2013 г. Взаимодействие с ОЭСР на этом направлении способствовало продвижению общей повестки дня – восстановления устойчивого роста в условиях кризиса мировой экономики, решения связанных с этим проблем занятости, создания необходимых условий для долгосрочной стабильности мировой финансовой системы, способствовало укреплению наших позиций в ходе переговорного процесса по присоединению к Организации. Большие планы в отношении двустороннего взаимодействия существуют и применительно к нашему председательству в «восьмерке» в 2014 г.

В январе 2014 г. генеральный секретарь ОЭСР посетил Москву для участия в Гайдаровском форуме. Также состоялись встречи А.Гурриа в Правительстве (И.И.Шувалов) и Государственной Думе Российской Федерации (С.Е.Нарышкин).

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска