Публикатор

28.05.1020:58

О ежегодной сессии Совета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже

747-28-05-2010

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

28 мая в Париже завершилась очередная ежегодная министерская сессия Совета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В ее работе приняла участие российская межведомственная делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко.

Нынешнее заседание оценивается ее участниками как важнейший этап в истории Организации, которая становится все более представительной. В ходе встречи премьер-министрам Израиля, Словении и Эстонии были вручены официальные приглашения к вступлению в Организацию. После оформления всех необходимых процедур общее число стран ОЭСР увеличится до 34 (вместе с уже вступившей в нее Чили).

В выступлениях на форуме многократно подчеркивалось, что теперь на очереди на присоединение – Россия, прогресс которой в переговорном процессе с ОЭСР в последний год очевиден.

Одним из основных направлений работы для Организации, по мнению участников сессии, остается углубление диалога со странами «расширенного партнерства» – Бразилией, Индией, Китаем, Индонезией и ЮАР. Это приведет не только к расширению географического охвата ОЭСР, но также к ее субстантивному превращению из бывшего «клуба богатых стран» в «клуб лучшей практики и опыта», где государства на равноправной основе обмениваются передовым опытом решения задач социально-экономического развития.

Представители государств обсудили такие важнейшие темы, как «Глобальное экономическое сотрудничество», «Инновации и зеленый рост», «Мировая торговля» и ряд других. В ходе дискуссий было предложено акцентировать деятельность ОЭСР на решении многоплановых задач преодоления последствий мирового финансового кризиса, снижения безработицы и повышения уровня занятости, укрепления взаимодействия с другими форумами и инструментами глобального управления (в первую очередь, «двадцаткой»). Участники сессии пришли к общему мнению, что в ближайшей перспективе Организации следует сконцентрироваться на дальнейшей разработке концепции «зеленого роста», содействии международному развитию, борьбе с климатическими изменениями, обеспечении инновационного развития, противодействии коррупции.

В своих выступлениях А.В.Яковенко сделал акцент на безусловной готовности России в многоплановом конструктивном партнерстве с Организацией, поддержал продвигаемую ОЭСР концепцию «зеленого роста» (при условии недопущения его трансформации в «зеленый протекционизм»), высказался за скорейшее подключение России к ВТО, приветствовал курс Организации на расширение сотрудничества со странами-нечленами, многие из которых продемонстрировали хорошие показатели темпов экономического роста в условиях кризиса.

28 мая 2010 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска