Публикатор

13.02.1312:28

Интервью первого заместителя Министра иностранных дел России А.И.Денисова агентству «РИА Новости» по тематике ОЭСР, 13 февраля 2013 года

266-13-02-2013

Вопрос: Как Вы оцениваете взаимодействие с ОЭСР?

Ответ: Взаимодействие с ОЭСР в последние годы развивается в целом поступательно. Российские представители на регулярной основе принимают участие в заседаниях рабочих органов Организации и проводимых под ее эгидой других международных мероприятиях. В апреле 2012 года. Россия стала полноправной участницей Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок – одного из краеугольных документов Организации, присоединение к которому является обязательным условием членства. Другим крупным событием стало вступление нашей страны в Агентство ОЭСР по ядерной энергии, решение о присоединении к которому вступило в силу с 1 января с.г. С августа 2012 года в российском посольстве в Париже начала функционировать группа по взаимодействию с ОЭСР во главе с советником-посланником, активно включившаяся в работу по продвижению двусторонних связей. Значительно возросло количество официальных контактов, а нынешний визит Генерального секретаря ОЭСР А.Гурриа в Москву для встречи с Президентом России В.В.Путиным – уже второй в нынешнем году. Новый важный элемент наших связей – укрепление парламентского «вектора» сотрудничества. Кстати, только что (13 февраля) завершился первый в истории наших отношений с ОЭСР визит в Париж делегации российских парламентариев во главе с Первым заместителем Председателя Государственной Думы А.Д.Жуковым. Намечена широкая программа сотрудничества, в т.ч. в контексте законодательной составляющей процесса вступления России в ОЭСР.

Вопрос: Как проходят переговоры по вступлению России в ОЭСР, какие проблемы остаются нерешенными на пути вступления?

Ответ: Переговоры о присоединении России к ОЭСР ведутся с 2009 года на основе «Дорожной карты присоединения России к ОЭСР», одобренной Советом этой Организации в 2007 году. В Дорожной карте определены 22 комитета и рабочие группы ОЭСР, которые должны представить заключение о соответствии российского законодательства и правоприменения нормативным актам Организации. За прошедшее время мы договорились или близки к договоренности с комитетами по налоговой и конкурентной политике, защите прав потребителей, рыболовству, труду, здравоохранению, научно-технической политике, стали и некоторыми другими. Кстати, «налоговики» стали первыми в ОЭСР, кто дал положительное заключение о готовности России принять на себя обязательства, связанные с членством в Организации. С рядом комитетов есть проблемы. Это – комитеты по инвестициям, финансовым рынкам, экологии, химической продукции, по государственному управлению и сельскому хозяйству, рабочая группа по противодействию коррупции.

В целом, как представляется, переговоры продвигаются неплохо, установленные графики в основном выдерживаются, а проблемы не носят непреодолимого характера, являются во многом техническими и последовательно решаются.

Вопрос: Когда можно ожидать присоединения России к ОЭСР?

Ответ: Относительно сроков присоединения к Организации для нас в первую очередь важна содержательная составляющая вступления, соблюдение стандартных требований ОЭСР при надлежащем обеспечении российских интересов в этом процессе. Так было и в случае с ВТО, когда принципиальное значение для нас имело соблюдение наших долгосрочных приоритетов. У российской стороны нет стремления искусственно форсировать переговорный процесс, «подгонять» его, как это было не раз в прошлом, под какие-то рубежные даты. Безусловно, у нас, как и у наших партнеров в Организации, есть заинтересованность в успешном завершении переговорного процесса уже в 2013-2014 гг., однако временные ориентиры в данном случае находятся в подчиненном положении относительно качественных параметров присоединения России к ОЭСР.

13 февраля 2013 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска