Публикатор

20.11.0612:28

О завершении работы Обзорной конференции Конвенции о «негуманном» оружии (КНО)

2046-20-11-2006

 

17 ноября в Женеве завершила работу III Обзорная конференция КНО, а также ежегодная Конференция государств-участников Дополненного «минного» Протокола II к ней. В них приняли участие делегации более 100 стран, а также представители НПО.

Результатом работы форума стало принятие Заключительного документа, в котором подведены итоги последних пяти лет действия Конвенции, зафиксированы решения по наиболее важным вопросам ее функционирования, а также намечены перспективы дальнейшей работы. В их числе – создание механизма проверки соблюдения государствами КНО, План повышения универсальности Конвенции, спонсорская программа для развивающихся государств с целью оказания им помощи в выполнении положений КНО на национальном уровне, продолжение изучения тематики взрывоопасных пережитков войны (неразорвавшиеся снаряды, авиабомбы, боевые элементы кассетных боеприпасов и пр. – ВПВ). С учетом сохраняющихся глубоких расхождений в подходах государств к теме наземных мин, отличных от противопехотных (противотанковые, противотранспортные мины), принято решение о прекращении рассмотрения этого вопроса.

Конференция продемонстрировала, что Конвенция остается ключевым элементом международного гуманитарного права, устанавливающим нормы ведения боевых действий. В ходе ее работы вступил в силу новый Протокол V о ВПВ, призванный решать проблемы гуманитарной расчистки территорий в период после окончания вооруженного конфликта. Это единственный многосторонний документ в области контроля над вооружениями, одобренный за последние 7 лет.

Положительно оцениваем результаты состоявшегося форума. Он подтвердил заинтересованность международного сообщества оперативно реагировать на угрозы гражданскому населению в результате применения некоторых видов обычных вооружений, содействовать решению задачи снижения неоправданных потерь и страданий как в ходе вооруженных конфликтов, так и после их окончания.

Намерены принять активное участие в реализации согласованного Конференцией плана действий на очередной пятилетний период.

 

20 ноября 2006 года