Публикатор

28.04.2115:00

«Структурированный диалог» по вызовам безопасности в регионе ОБСЕ

«Структурированный диалог» является одним из основных направлений работы в военно-политическом измерении ОБСЕ. Он был запущен в соответствии с декларацией СМИД ОБСЕ в Гамбурге в декабре 2016 г.

Заседания проходят в формате неофициальной рабочей группы (НРГ) под эгидой директивных органов ОБСЕ – Постоянного Совета и Форума по сотрудничеству в области безопасности.

Большинство стран ОБСЕ рассматривает диалог в качестве важной и необходимой меры доверия.

Сильная сторона диалога – его поддержка на политическом уровне и вовлеченность столиц, решающая роль государств и попытка учесть национальные интересы всех государств-участников. Слабая – неодинаковая степень активности участников, неготовность некоторых из них перейти к выработке практических мер, попытки навязать обсуждение конфронтационных тем, в т.ч. кризисных ситуаций и конфликтов.

Дальнейшее ухудшение ситуации в сфере европейской безопасности и коренные расхождения в подходах отдельных государств, безусловно, снижают привлекательность диалога. В то же время эта площадка предоставляет весьма широкие возможности для учёта национальных обеспокоенностей, развития контактов по военной линии, взаимодействия и обмена плодотворными идеями с другими форумами в рамках ОСБЕ, участия академических кругов.

В ходе последних дискуссий основное внимание уделялось вопросам восприятия угроз государствами-участниками и уменьшения военной опасности, предотвращению военных инцидентов и опасной военной деятельности, транспарентности, военным учениям, а также на контртерроризму и «гибридным угрозам».

В плане приоритетности различных тем у государств-участников по-прежнему отсутствует единое мнение. Однако в целом расхождения во взглядах не мешают обсуждению представляющих взаимный интерес вопросов.

Россия призывает участников диалога сконцентрироваться на практических шагах по деэскалации, уменьшению военного противостояния, снижению на основе взаимности военной активности вдоль границ России и НАТО, восстановлению военных контактов.