Публикатор

15.11.1121:28

О начале работы Обзорной конференции по Конвенции о «негуманном» оружии

1783-15-11-2011

 

14 ноября в Женеве открылась IV Обзорная конференция Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (сокращенно: Конвенция о «негуманном» оружии – КНО).

Конвенция представляет собой рамочный документ, дополненный в настоящий момент пятью протоколами. По состоянию на 15 ноября с.г. ее участниками являются 114 государств.

КНО – один из ключевых элементов Международного гуманитарного права, устанавливающего нормы ведения военных действий. Реализация положений Конвенции вносит практический вклад в процесс разоружения и контроля над вооружениями, запрещая или ограничивая применение отдельных видов оружия.

Россия высоко оценивает значение Конвенции и прилагаемых к ней протоколов. Мы приняли активное участие в их разработке и полностью выполняем взятые на себя обязательства по всему «пакету» договоренностей в рамках КНО.

Полагаем, что в ходе работы Обзорной конференции основное внимание делегаций будет сфокусировано на проблематике кассетных боеприпасов. Эта тема весьма актуальна и в последние годы находится под пристальным вниманием мирового сообщества. Предполагается рассмотреть возможность принятия юридически обязывающего протокола, регулирующего производство, передачу, хранение и использование данного вида оружия.

Свою работу на Обзорной конференции российская делегация будет строить, исходя из необходимости соблюдения разумного баланса между национальными оборонными интересами и необходимостью взвешенного регулирования применения различных видов оружия с учетом реально существующих гуманитарных проблем, связанных с неизбирательным применением военной силы в свете сохраняющегося в мире значительного конфликтного потенциала.

 

15 ноября 2011 года