Публикатор

21.04.2118:33

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с опубликованным госдепартаментом США докладом «О соблюдении и выполнении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения»

771-21-04-2021

  • en-GB1 ru-RU1

15 апреля госдепартамент США опубликовал очередной доклад «О соблюдении и выполнении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения». Отсутствие в документе какой-либо убедительной доказательной базы, тиражирование откровенно ложных обвинений и замалчивание проблем с соблюдением собственно Вашингтоном положений договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН) относят его к категории информационного шума.

США вновь на основе домыслов воспроизводят претензии к России о якобы сохраняющейся наступательной военно-биологической программе и нарушении тем самым Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Подобные спекуляции лишены каких бы то ни было оснований. Рассматриваем измышления США как попытку отвлечь внимание международного сообщества от их собственной неблаговидной деятельности в этой чувствительной сфере (в т.ч. за пределами национальных границ), осуществляемой в обход КБТО.

Отмечаем шаблонные обвинения в адрес России в «нарушении» Договора по открытому небу, которые, как теперь видно, предназначены исключительно для прикрытия своих деструктивных действий в отношении Договора. На все претензии мы давали исчерпывающие ответы, комментировать их, когда США вышли из ДОН, считаем излишним.

В отношении упрёков в избирательном выполнении Россией Венского документа 2011 г. и недостаточной транспарентности, а также непредоставлении информации по военным базам на территориях Абхазии и Южной Осетии повторим, что эти суверенные государства не являются участниками ОБСЕ и не входят в зону применения мер укрепления доверия.

Весьма циничным выглядит «заход» на проблематику нестратегического ядерного оружия (НСЯО). Недобросовестно подменяется серьёзный анализ ситуации в данной сфере попытками уличить Россию, последовательно сохраняющую всё НСЯО в неразвёрнутом виде на национальной территории, в отходе от имеющих добровольный характер «президентских инициатив» 1991-92 гг. И это в то время, когда действия США и их союзников по отработке навыков применения развёрнутого в Европе американского НСЯО в рамках т.н. «совместных ядерных миссий» НАТО впрямую противоречат юридически обязывающим требованиям краеугольного для архитектуры КВРН Договора о нераспространении ядерного оружия. При этом замалчиваются тектонические сдвиги в области евробезопасности, вызванные приближением военно-стратегической инфраструктуры НАТО к российским рубежам, а также собственные планы США по развёртыванию новых ядерных вооружений вразрез с упомянутыми «президентскими инициативами».

Ничего, кроме недоумения, не могут вызвать пассажи из доклада о якобы «неукоснительном выполнении» Вашингтоном Договора о СНВ, абсолютно безосновательные обвинения России в несоблюдении моратория на ядерные испытания.

Мы уже не обращаем внимания на подобного рода ничем не подкреплённые измышления США. Доклад госдепартамента не имеет ничего общего с реальными задачами в области КВРН – именно так и следует к нему относиться.

Тем же, кто всё-таки по-настоящему заинтересован в предметном рассмотрении актуальных вопросов КВРН, советуем обратиться к ранее опубликованным комментариям МИД России на этот счёт.

Общие вопросы международной безопасности и контроля над вооружениями