Публикатор

16.02.1709:30

Военный космос

(Справка)

 

В 2017 г. отмечается юбилей Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 1967 года. Договор запрещает выводить в космос ОМУ, но не устанавливает запрет на размещение там иных видов оружия.

В 2008 г. на Конференции по разоружению (КР) в Женеве внесен российско-китайский проект договора, предусматривающий запрет на размещение в космосе оружия любого вида и на применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК).

Большинство государств выступили в поддержку ДПРОК, однако его продвижение тормозит кризис на КР (разногласия по программе работы).

10 июня 2014 г. Россия и Китай представили на рассмотрение КР обновленный проект ДПРОК, учитывающий высказанные за предыдущие пять лет заинтересованными государствами замечания и предложения.

В отсутствие прогресса с продвижением ДПРОК Россия в качестве промежуточного шага активизировала усилия по другой инициативе, направленной на сохранение космоса мирным.

Еще в октябре 2004 г. в выступлении в Первом комитете ГА ООН Россия заявила об одностороннем политическом обязательстве не размещать первой оружие в космосе (НПОК). В июне 2005 г. такое же обязательство приняли остальные государства ОДКБ.

Важным этапом стало закрепление в совместном заявлении Президентов России и Бразилии (Москва, 14 декабря 2012 г.) приверженности обоих государств политике НПОК. Далее на основе аналогичных двусторонних заявлений к инициативе присоединились Индонезия (июль 2013 г.), Шри-Ланка (сентябрь 2013 г.), Аргентина (май 2014 г.), Куба (июль 2014 г.), Венесуэла (сентябрь 2015 г.), Боливия (апрель 2016 г.), Никарагуа (сентябрь 2016 г.) и Эквадор (ноябрь 2016 г.). Рассматриваем нашу ставшую уже международной инициативу в качестве весомой меры транспарентности и доверия и серьезного практического шага по решению проблемы предотвращения размещения оружия в космосе, предпринимаем активные усилия по ее глобализации.

В целях придания дополнительного импульса этому процессу в 2014 г. нами инициирован проект резолюции ГА ООН «Неразмещение первыми оружия в космическом пространстве». На 69-й сессии ГА ООН документ, соавторами которого выступили 34 государства, принят Генассамблеей при
126 голосах «за», 46 воздержавшихся и четырех «против» (США и Израиль, а также Украина и Грузия). На 70-й сессии ГА ООН число соавторов документа возросло до 40. В ходе 71-й сессии ГА ООН проект резолюции (A/RES/71/32) поддержали 130 государств, а число соавторов достигло 45. Против выступили те же 4 страны.

Российские инициативы по ДПРОК и НПОК выдвинуты в русле международных усилий по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК), опирающихся на соответствующую резолюцию ГА ООН (проект вносится ежегодно поочередно Египтом и Шри-Ланкой). Россия – постоянный соавтор данного документа, который поддерживает подавляющее большинство государств (традиционно воздерживаются лишь США и Израиль, а в этом году к ним присоединились Палау и Южный Судан).

Тематика мер транспарентности и доверия в космическом пространстве (МТДК) остается объединяющей для дискуссий на площадке ООН по вопросам безопасности космической деятельности. С 2011 г. проект соответствующей резолюции ГА ООН принимается без голосования. С 2014 г. его изначальными авторами выступают Россия, Китай и США. В Первом комитете 71-й сессии ГА ООН соавторами документа стали 76 государств. Многие государства, прежде всего западные, рассматривают МТДК в качестве возможного инструмента добровольного применения для регулирования космической деятельности. Для нас МТДК важны, в первую очередь, как возможный элемент верификационного механизма будущего ДПРОК.

Общие вопросы международной безопасности и контроля над вооружениями