Публикатор

25.01.1913:00

Конвенция по кассетным боеприпасам

Конвенция по кассетным боеприпасам (ККБ, Ословская Конвенция) согласована на конференции в Дублине в мае 2008 г., открыта к подписанию в декабре 2008 г. в Осло.

Вступила в силу 1 августа 2010 г.

К Конвенции присоединились 106 государств, ещё 14 стран её подписали, но пока не ратифицировали. Крупнейшие разработчики, производители и обладатели КБ (Россия, США, Китай, Индия, Бразилия, Пакистан, Израиль) не являются участниками Конвенции.

ККБ вводит запрет на производство, хранение, применение и передачу соответствующих боеприпасов. Участники обязуются в течение 8 лет после вступления для них в силу соглашения уничтожить все национальные запасы КБ, а в течение 10 лет – расчистить от них свою территорию.

Вместе с тем запрет на КБ не является полным. В частности, разрешаются «кассеты», снаряженные десятью и менее суббоеприпасами, если вес каждого превышает 4 кг, а также предназначенные для поражения одиночной цели и снабженные электронными механизмами самоуничтожения и самодеактивации (Ст.2). Таким образом, документ заранее подразделяет кассетные боеприпасы на «плохие» (устаревшие и не соответствующие положениям ККБ) и «хорошие» (современные и высокотехнологичные), что представляется некорректным.

Более того, в Конвенции предусмотрено, что участники могут вести совместные военные операции со странами, не присоединившимися к ККБ и занимающимися запрещенной Конвенцией деятельностью (Ст.21).

В 2010 г. на первом Совещании государств-участников (СГУ) ККБ (проводятся ежегодно) принят Вьентьянский План действий, в котором намечены конкретные шаги по универсализации Конвенции, уничтожению запасов КБ, очистке территорий от неразорвавшихся КБ, помощи жертвам, меры по реализации положений Конвенции на национальном уровне, развитию международного сотрудничества и т.д.

7-11 сентября 2015 г. в Дубровнике (Хорватия) состоялась первая Обзорная конференция ККБ, подведшая итоги первой «пятилетки» действия Конвенции и наметившая ориентиры на следующие пять лет. При согласовании текста итоговой декларации делегации Великобритании, Канады, Австралии и Литвы высказались против безоговорочного осуждения в документе применения любых КБ, что встретило негативную реакцию ряда НПО – Article 36, Arms Control Association, Culture of Peace News Network, Pax Christi.

В Дубровницкой декларации отмечено наличие задокументированных доказательств применения КБ на Украине, однако этим фактам не дана должная оценка.

Обзорной Конференцией также принят План действий, наметивший основные направления работы государств-участников и секретариата ККБ в межсессионный период: универсализация, уничтожение запасов КБ и расчистка территорий, информационная работа с населением, помощь жертвам, международное взаимодействие и помощь, меры транспарентности, а также меры по выполнению ККБ в государствах-участниках.

8-е СГУ ККБ состоялось 3-5 сентября 2018 г. в Женеве. Участники приветствовали присоединение к Конвенции Шри-Ланки и её ратификацию Намибией. Совещание приняло Проект заявления о соблюдении обязательств по статье 3 Конвенции, представленный Мозамбиком и Хорватией, а также Руководящие положения для запросов на продление сроков уничтожения КБ по статье 3 Конвенции, которые были представлены Боснией и Герцеговиной.

Очередное СГУ ККБ запланировано на 2-4 сентября 2019 г. в Женеве.

Общие вопросы международной безопасности и контроля над вооружениями