Публикатор

28.04.2115:00

Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности

Форум по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) создан в 1992 г. решением Хельсинкской встречи СБСЕ на высшем уровне. Является самостоятельным органом ОБСЕ, наделённым полномочиями обсуждать вопросы обеспечения военной безопасности и стабильности на пространстве ОБСЕ и принимать по ним политически обязывающие решения.

За годы существования ФСОБ разработал: Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности (действует в редакции 2011 г.), Кодекс поведения ОБСЕ, касающийся военно-политических аспектов безопасности (КП), Документ ОБСЕ о лёгком и стрелковом оружии (ДЛСО), Документ ОБСЕ о запасах обычных боеприпасов (ДЗОБ), документы «Принципы, регулирующие нераспространение» (действует в редакции 2013 г.), «Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений», «Глобальный обмен военной информацией», «Меры стабилизации в отношении локальных кризисных ситуаций», «Концептуальная база для контроля над вооружениями»,  ряд других договорённостей и отдельных специализированных решений.

Форум принимает непосредственное участие в подготовке военно-политических документов для ежегодных заседаний Совета министров иностранных дел (СМИД), участвует в проведении Ежегодных конференций по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ), в ходе которых, в частности, проводится оценка соответствия военно-политического «инструментария» ОБСЕ современным требованиям в области обеспечения общеевропейской безопасности, обсуждаются меры, связанные с противодействием рискам безопасности и стабильности нового поколения.

Важным элементом в работе ФСОБ является «Диалог в области безопасности», который затрагивает актуальные проблемы евробезопасности.

Наращивая силовое давление на Россию, страны Запада проталкивают идею модернизации Венского документа 2011 года. Ими вынесен на рассмотрение Форума ОБСЕ соответствующий проект. Исходим из того, что в условиях конфронтации и антироссийской риторики внесение в ВД-2011 каких-либо изменений невозможно, следует сосредоточиться на выполнении существующих мер доверия.

В 2013 г. проведена работа по модернизации документа ОБСЕ 1994 г. «Принципы, регулирующие нераспространение», которая завершилась утверждением его обновлённого варианта в ходе СМИД ОБСЕ в Киеве. В этом контексте под эгидой ФСОБ ведётся работа по оказанию содействия заинтересованным государствам-участникам в выполнении положений резолюции СБ ООН 1540, организуются региональные семинары и другие мероприятия по проблематике этой резолюции.

В последние годы Форум ведёт широкую работу по реализации Документов ОБСЕ о легком и стрелковом оружии, а также о запасах обычных боеприпасов, в соответствии с которыми, в частности, осуществляются внебюджетные проекты по оказанию содействия заинтересованным государствам-участникам в обеспечении безопасного хранения и утилизации ЛСО и обычных боеприпасов. Кроме того, в мае 2016 г. ФСОБ одобрил решение, в соответствии с которым аналогичное содействие может теперь оказываться и партнёрам ОБСЕ по сотрудничеству.

Весомой площадкой для обсуждения военно-политических вызовов безопасности служит «Структурированный диалог» (СД) под эгидой ФСОБ и Постоянного Совета ОБСЕ.

Негативное влияние на деятельность ФСОБ оказывают ситуация на Украине и линия НАТО на военное «сдерживание» России. Тем не менее, по-прежнему рассматриваем его в качестве важной площадки для обсуждения проблематики евробезопасности, контроля над вооружениями и мер укрепления доверия.

Общие вопросы международной безопасности и контроля над вооружениями