Публикатор

25.01.1913:00

Документ о мерах укрепления доверия и безопасности в военно-морской области на Чёрном море

Документ о мерах укрепления доверия и безопасности (МДБ) в военно-морской области на Чёрном море подписан в Киеве 25 апреля 2002 г. Инициатором переговорного процесса выступила Украина. Переговоры начались в июне 1998 г., завершились в ноябре 2001 г. Участники – шесть черноморских государств: Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина. Вступил в силу 1 января 2003 г. Носит политически обязательный характер и ратификации не подлежит.

Зона применения Документа – акватория Чёрного моря и военно-морские базы на его побережье.

В соответствии с его положениями шесть причерноморских стран на ежегодной основе обмениваются информацией о своих ВМС, развёрнутых в районе применения Документа, организуют взаимные посещения военно-морских баз, проводят поочерёдно ежегодные военно-морские учения доверия, развивают различные виды сотрудничества и осуществляют контакты в этой области. Кроме того, представители стран – участниц Документа раз в год собираются в Вене на регулярные консультации (как правило, в декабре). Они проводятся в целях обзора его выполнения, подведения итогов, согласования планов на будущее и докладов Форуму ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности о функционировании этой региональной меры доверия, охватывающей военно-морские силы шести черноморских государств.

Функции председателя по Документу выполняются его участниками на основе ежегодной ротации. В 2016 г. председательство осуществлялось Россией, в 2017 г. – Турцией, в 2018 г. – Украиной, в 2019 г. – Болгарией.

В декабре 2010 г. было принято решение об использовании Сети связи ОБСЕ в качестве основного средства для обмена информацией по Документу (в дополнение к действующим дипломатическим каналам и/или соответствующим контактным пунктам военно-морских сил). Эта процедура была завершена в 2012 г. и закреплена соответствующим решением Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. За последние годы отмечается снижение количества уведомлений.

В 2012 г. черноморская «шестёрка» одобрила документ «Круг полномочий государства - участника, выполняющего функции председателя по Документу о мерах укрепления доверия и безопасности в военно-морской области на Чёрном море», который вступил в силу с 1 февраля 2013 г.

Начавшийся кризис на Украине оказал негативное влияние на процесс реализации Документа. В первой половине 2014 г. Украина, например, безуспешно пыталась использовать механизм консультаций государств - участников для развязывания антироссийской кампании по поводу Крыма. Под надуманными предлогами (события на Украине и вокруг Крыма) в определенной степени оказалось приостановленным взаимодействие черноморских государств в рамках существующих механизмов безопасности.

В условиях обострения ситуации украинская сторона, а за ней и некоторые другие государства (Болгария, Грузия, Румыния) существенно снизили уровень выполнения своих обязательств в сфере военно-морских МДБ. Так, Грузия (с 2009 г.) дважды отказывалась от выполнения функций председательства. Кроме того, в последние годы не проводятся посещения военно-морской базы и ежегодные военно-морские учения доверия.

В ходе 16-х консультаций в 2018 г. по обзору выполнения Документа, государства-участники высказывались в его поддержку, а большинство выразило надежду на возврат к полномасштабной реализации военно-морских МДБ. Обмен уведомлениями и информацией о составе национальных ВМС в районе применения и о двух наиболее крупных мероприятиях военно-морской деятельности остается основным направлением сотрудничества (в 2018 г. он заметно интенсифицировался). Вместе с тем было отмечено, что нынешнее осложнение обстановки в регионе не позволяет в полной мере реализовать его потенциал.

Общие вопросы международной безопасности и контроля над вооружениями