Публикатор

17.05.2111:19

Интервью Посла России в Эстонии А.М.Петрова изданию "Дайджест", 7 мая 2021 года

Вопрос: 9 мая 1945 года – великая дата в истории России. Накануне Германия подписала акт о капитуляции и указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая было предписано считать Днем Победы. Этот праздник всегда отмечался в СССР, чтят его и в современной России. Что заставляет вновь и вновь вспоминать этот день сегодня? Как проходит празднование 9 мая в стране и как пройдет оно в этом году?

Ответ: Отвечая на заданный вопрос, напомню о статье Президента Российской Федерации В.В.Путина, написанной к 75-летию Великой Победы, где говорится об общей ответственности перед историей и будущим. Для меня как представителя поколения, чьи отцы сражались на фронтах Великой Отечественной войны, именно чувство ответственности – главный побудительный мотив, чтобы делать все для сохранения памяти о подвиге советских солдат, принесших Европе освобождение от преступного нацистского режима, в случае победы которого участь покоренных народов была бы предрешена. Кого-то ожидала бы рабская жизнь, а значительная часть подлежала бы просто физическому уничтожению. Ответственность перед будущим ставит перед нами задачу передавать эту память подрастающим поколениям, бороться с фальсификацией истории, не допустить ее переписывания. Помнить о цене, которую заплатил многонациональный советский народ за эту победу – 27 миллионов человеческих жизней.

И поныне практически в каждой нашей семье вспоминают о своих родных и близких, не вернувшихся с войны. Это особенно отчетливо проявляется 9 мая, когда отмечается очередная дата победы над фашистской Германией. Этот день был и остается самым любимым праздничным днем для всех наших соотечественников. Главные торжества по традиции проходят в Москве, в том числе военный парад и ставшее в последние годы поистине всенародным шествие «Бессмертного полка». С прошлого года, к сожалению, приходится делать скидку на связанные с пандемией коронавируса осложнения. Но ничто не в состоянии преуменьшить чувство гордости россиян – от Владивостока до Калининграда – за одержанную нашими предками победу, в чем можно будет убедиться и в нынешнем году. В прошлом году, например, часть мероприятий весьма успешно адаптировалась под онлайн-формат, когда люди размещали в социальных сетях фотографии и истории своих предков, советских воинов-освободителей. Полагаю, накопленный опыт будет успешно использован и в этом году.

Вопрос: Нынешний год напомнил миру о еще одной великой победе России, также, как и в случае с военной победой, явившейся триумфом всего человечества, – первом полете человека в космос. 60 лет назад им стал гражданин Советского Союза Юрий Гагарин, открывший грандиозные перспективы освоения людьми космического пространства. Вспоминали ли и как это событие в России?

Ответ: Среди знаковых событий XX века, бесспорно, первый полет человека в космос. Первопроходцем, положившим начало пилотируемой космонавтики, стал Ю.А.Гагарин, превратившийся за короткое время, пожалуй, в самого узнаваемого и популярного жителя нашей планеты. В память о его историческом полете 12 апреля ежегодно отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики, а начиная с 2011 года этот день в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН носит еще одно название – Международный день полета человека в космос. Правомерно говорить о том, что полет Ю.А.Гагарина, как показали прошедшие сейчас посвященные этому событию торжественные мероприятия во многих странах мира, стал по-настоящему достоянием всего человечества.

Вполне понятно, что с особым размахом 60-летие первого полета человека в космос отмечалось в нашей стране – на родине космического первооткрывателя. По случаю этого юбилея повсеместно проходили гагаринские чтения, в школах проводились классные часы, где с точностью до минут разбирался полет первого космонавта, показывались хроникальные и художественные фильмы, посвященные этому событию. Без преувеличения вся страна испытала чувство гордости за то, что совершил 60 лет тому назад простой уроженец Смоленщины, ослепительная улыбка которого и сказанное им на старте ставшее крылатым слово «Поехали!» покорили весь мир.

Кстати, к празднованию этой знаменательной даты активно подключилась и российская дипломатия. На сайте МИД России, например, была размещена интерактивная карта мира с отметками «гагаринских» мест. На ней есть и Эстония: ведь одна из улиц города Силламяэ названа в честь первого в истории человечества космонавта. Кроме того, в преддверии праздника на страницах посольства в социальных сетях вышла целая серия публикаций о том, как имя Ю.А.Гагарина связано с Эстонией. Там немало интересных фактов, не все из которых знакомы, наверное, даже коренным жителям.

Вопрос: Мы сейчас переживаем непростые времена – эпидемия КОВИД-19 коснулась всех на планете. И говоря о России, нельзя обойти стороной ту важную роль, которую она играет в борьбе с болезнью, создав вакцину Спутник V и предлагая всем странам воспользоваться ею. Эстония пока не выразила своего желания сделать это, но если подобное решение будет принято, готова ли, в состоянии ли будет Россия помочь ей?

Ответ: Пандемия коронавируса – это одна из тех угроз, с которой столкнулись практически все страны. И бороться с ней следует также совместными усилиями, используя лучшие антивирусные разработки. Показательна трансформация настроения за рубежом применительно к вакцине «Спутник V». Первоначально – полное неверие в то, что российские вирусологи вообще смогут создать эффективное средство против коронавирусной инфекции. Но очень быстро подобный скептицизм был преодолен. Российская вакцина зарегистрирована уже в 60 странах мира. Интерес к ней только возрастает. В полной мере мы наблюдаем это и в Эстонии. В посольство поступает множество обращений по поводу возможности вакцинироваться «Спутником V». Вопрос о применении российской вакцины в странах ЕС рассматривается, как известно, в Европейском агентстве по лекарственным средствам. В случае положительного вердикта российский препарат, как это мы слышим уже от представителей эстонского руководства, может быть рекомендован к применению в Эстонии наравне с другими используемыми вакцинами. Давайте дождемся ожидаемого решения из Брюсселя и того, как будут реагировать на это эстонские власти.

Вопрос: Наше интервью начиналось с Праздника Победы, напоминающего о временах прошедших, но сегодня весь мир снова стоит на пороге развязывания войны, последствия которой для человечества могут оказаться ужаснее последствий Второй мировой. Что могли бы сделать наши страны в отношениях хотя бы между собой, чтобы снизить градус всеобщей напряженности?

Ответ: Думаю, не стоит скатываться к сценариям, сводящимся к живописанию конца рода человеческого. Следует предельно ясно осознавать, что победителей в возможном глобальном конфликте быть не может. Напомню о словах великого физика А.Эйнштейна: «Я не знаю, каким оружием человек будет вести третью мировую войну, но четвертая будет с палкой и камнем». Да, были моменты, когда мир держался буквально на волоске. Вспомним хотя бы историю Карибского кризиса. Хочется верить, что надлежащие уроки из этого были извлечены.

Раз мы начали наш разговор с 9 мая 1945 года, особо подчеркну, что на борьбу со всеобщим злом, которое олицетворял германский фашизм, тогда поднялись народы многих стран, руководство которых смогло преодолеть существовавшие в то время политические и идеологические разногласия. Объединенными усилиями враг был разбит. Сейчас, когда все без исключения государства сталкиваются с новыми вызовами и опасностями, вновь актуален призыв к объединению усилий в борьбе с ними, если мы, разумеется, хотим передать нашу планету грядущим поколениям в надлежащем состоянии. И в этой борьбе востребованы усилия всех стран, независимо от размера их территории и количества населения. Явно не на пользу здесь идут раскручиваемые на Западе, в том числе в Эстонии, фантомные страхи по поводу некоей агрессивности России. Причем делается это без каких-либо доказательств, скорее с целью оправдать многомиллиардные затраты, идущие на потребу ненасытному молоху войны.

Интересам народов наших стран в полной мере отвечает поддержание добрососедских, партнерских, взаимовыгодных отношений, что должно предполагать отказ от политики санкций, навязываемого извне следования конфронтационному курсу, то есть всего, что превалирует сегодня в нынешней линии Эстонии на российском направлении. Осознание эстонскими правящими кругами бесперспективности попыток коллективного Запада вести разговор с Россией с позиции силы и путем оказания давления и, наоборот, понимание важности соблюдения собственных национальных интересов в отношениях со своим ближайшим соседом, каким была и остается Россия, несомненно способствовало бы оздоровлению атмосферы в наших двусторонних отношениях и явилось бы важным вкладом в укрепление мира и безопасности на нашем континенте.

 

Дополнительные материалы

Фотографии