Публикатор

1.12.2015:28

Статья Посла России в Австрии Д.Е.Любинского в австрийской газете «Винер Цайтунг» от 1 декабря 2020 года

  • ru-RU1 de-DE1

Pacta sunt servanda

 

9 декабря 2020 исполняется год со дня проведения Парижского саммита в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина, Франция). Настало время подвести промежуточные итоги и оценить, как в действительности обстоят дела с реализацией согласованных в его ходе договоренностей. Все другие проблемы современной Украины, как, например, обращение со статусом русского языка, являющегося родным для 40% населения страны, в этой статье я оставлю за скобками.

«Совместно согласованные итоги» Парижского саммита содержали семь конкретных шагов, которые должны были быть выполнены к апрелю 2020 года. Что же удалось реализовать к настоящему моменту? Голые факты свидетельствуют - не особо много: удалось реализовать только два пункта, да и то лишь частично.

1. В декабре 2019 года и апреле 2020 года между Киевом и Донбассом состоялся обмен 234 удерживаемыми лицами. При этом украинская сторона не в полной мере выполнила свои обязательства по юридической очистке от преследования части из освобожденных.

2. В июле 2020 года с большим трудом из-за противодействия Киева Трехсторонняя контактная группа одобрила «меры по усилению режима прекращения огня», которые опять-таки соблюдаются только частично.

Остальные пять важных договоренностей остаются нереализованными исключительно из-за позиции Украины.

Прежде всего Киев уклоняется от согласования с Донбассом всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, в украинское законодательство все еще не интегрирована «Формула Штайнмайера» (предусматривает вступление в силу закона об особом статусе в день проведения местных выборов).

К сожалению, вновь и вновь приходится сталкиваться с тем, что украинская сторона каждый раз пытается по-новому трактовать основополагающий правовой принцип pacta sunt servanda. Возникает логичный вопрос – а всерьез ли заинтересовано киевское руководство в разрешении внутриукраинского конфликта? В состоянии ли президент Зеленский и его команда обеспечить выполнение принятых на себя в «нормандском формате» обязательств?

Вместо реализации решений глав четырех государств из Киева слышны лишь отговорки. Попытки дезавуировать достигнутые с большим трудом и четко очерченные шаги в рамках Комплекса мер, видимо, также являются частью этой стратегии. Отсутствие политической воли нельзя просто так бесконечно списывать или маскировать постоянными обвинениями Москвы во всех смертных грехах.

Совсем недавно Украина представила так называемый «Joint Steps Plan», который в одностороннем порядке полностью перечеркивает дух и содержание Минских и Парижских договоренностей.

Объективности ради хотел бы обратить внимание на последние доклады Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ). Так, миссия сообщает о переброске в зону конфликта украинской военной техники – только за последнее время в регион было направлено более 70 танков и десятки крупнокалиберных орудий.

От кого исходит агрессия, показывает и доклад СММ о трагических жертвах среди гражданского населения - почти 75% общего числа жертв обстрелов по обе стороны от линии соприкосновения приходятся на жителей неподконтрольных Киеву территорий. Всего за период с начала 2017 года по сентябрь 2020 года в Донецкой области зафиксировано 750, в Луганской области – 196 жертв среди гражданского населения. Видимо, политикам в Киеве важнее собственные политические интересы, чем окончание войны. Наши партнеры в Берлине и Париже должны бы четче оценить эти факты.

Таким образом, перспективы проведения следующего саммита в «нормандском формате» становятся все более туманными. Ведь переговоры имеют смысл лишь тогда, когда все стороны готовы выполнять выработанные на них договоренности. Пока это, к сожалению, далеко не так.

Публикация: https://www.wienerzeitung.at/meinung/gastkommentare/2084070-Pacta-sunt-servanda.html