29.04.2112:11

Об антироссийских выпадах в адрес вакцины «Спутник V»

  • en-GB1 ru-RU1

Достижения России в борьбе с новой коронавирусной инфекцией давно являются бельмом в глазу у адептов антироссийской риторики. Отсюда и голословные, не подкрепленные фактами информационные выпады против российской вакцины «Спутник V». Своей целью подобные публикации имеют дискредитацию вызывающего доверия у населения препарата (тому свидетельство – результаты опросов общественного мнения) и умалить значение российской помощи странам, пострадавшим от пандемии.

На этот раз отметилось европейское бюро американского интернет-издания «Политико». Авторы статьи подвергают сомнению нарастающее внимание мировой общественности к вакцине «Спутник V», которая многократно доказала свою эффективность. Журналистов удивила закономерная популярность публикаций и аккаунтов в социальных сетях, посвящённых российской разработке. В их представлении Москва использует тему вакцинирования в качестве «самопиара» и расширения политического международного и регионального влияния.

Кроме того, в статье тиражируются тезисы о том, что Россия якобы использует недобросовестные информационные технологии, призванные скомпрометировать конкурентные предложения по вакцинам, в частности «BioNTech»/«Pfizer».

Нет никаких сомнений, что подобные бездоказательные антироссийские выпады направлены прежде всего на тех, кто не осведомлен о реальном положении дел. Публикации в престижных научных изданиях, включая ведущий рецензируемый медицинский журнал «Ланцет», в которых разработчики вакцины в мельчайших деталях рассказали о препарате и результатах испытаний, не оставляют сомнений в его качестве.

Интерес к «Спутник V» продолжает убедительно расти как в самой России, так и за ее пределами, включая государства Европы. На сегодня вакцина одобрена к применению уже в более, чем 60 странах – второе место в мире по числу национальных регистраций.

Россия активно сотрудничает с ВОЗ. Производство российского препарата разворачивается на целом ряде зарубежных площадок. Очевидно, что российские вакцины против коронавируса воспринимаются мировым сообществом, прежде всего, как незаменимый вклад в продолжающуюся борьбу с пандемией.

В этой связи, хотели бы посоветовать авторам перестать спекулировать на здоровье миллионов людей, играть в политические игры, не наращивать искусственную политизацию глобальной проблемы в попытке заработать очки на популяризации антироссийского сюжета.

 

https://www.politico.eu/article/russia-coronavirus-vaccine-disinformation-sputnik/

Дополнительные материалы

Фотографии