11.03.2117:03

Об антироссийской публикации в ежедневном голландском издании NRC Handelsblad

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на статью в ведущем голландском ежедневном издании «НРК Ханделсблад» от 15 февраля 2021 г. Местные СМИ вновь, как по указке, запестрили материалами о военных приготовлениях России в Арктике. Голландцы спекулируют на теме «наращивания российской военной мощи» в Арктическом регионе, при этом нахваливают скандинавских партнеров за готовность противостоять мифической «российской агрессии». Утверждается, будто бы «Скандинавский квартет» (Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия) озаботился вызовом, который якобы им бросает Москва. Со ссылкой на источники из этих стран сообщается о том, что министр обороны Норвегии Ф.Бакке-Йенсен предложил подписать коллективный договор со Швецией и Финляндией о сотрудничестве в сфере обороны. Не иначе как в интересах «объединения усилий для решительного отпора российской армии».

И что же на самом деле? Задачи НАТО, под лозунгом «обеспечения безопасности и законных интересов», направлены на усиление своего военного присутствия и сдерживания потенциала России, в том числе в части освоения Арктики. Об этом прямо заявляет руководство альянса. Североатлантический блок обозначил Арктику зоной своих долгосрочных военных планов и интересов, а действия государств – членов НАТО в Арктическом регионе все больше приобретают системный, провокационный характер, превращая Арктику в пространство геополитического соперничества.

В этих условиях объяснимы и понятны усилия России по укреплению национальной безопасности в Арктике. Привлекаем внимание наших партнеров к беспокоящему нас наращиванию военной активности НАТО в непосредственной близости от российских границ. Всегда подчеркивали, что не видим в этом регионе, как, собственно, и в целом в Европе, каких-либо проблем, которые требуют военного решения. Мы принципиально против конфронтации, выступаем за налаживание конструктивного диалога как по линии двусторонних отношений, так и в рамках взаимодействия между Россией и НАТО. Неоднократно российская сторона направляла Североатлантическому альянсу предложения о нормализации ситуации, укреплению доверия в общем регионе, включая предложения о том, чтобы отодвинуть районы проведения военных учений от «линии соприкосновения» между Россией и натовскими странами.

Авторам статьи не помешало бы, прежде чем запускать очередной виток антироссийской истерии, ознакомиться с фактами и реальной российской позицией, а не выдумками пропагандистов.

Дополнительные материалы

Фотографии