Примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России
О дезинформации нидерландских СМИ об усилиях России в борьбе с коронавирусом
В западном медиапространстве продолжают тиражироваться антироссийские публикации, имеющие своей целью дискредитацию достижений России в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
На этот раз в дезинформационной кампании отметились нидерландские СМИ, в частности, новостной портал «НОС» и газета «Алгемеен Дагблад». Голландские журналисты пытаются умалить значение российской помощи пострадавшим от пандемии странам. В их представлении Москва использует вакцину «Спутник V» для «самопиара» и расширения политического влияния в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Кроме того, действия нашей страны некорректно противопоставляются продвижению на внешние рынки китайской вакцины «Коронавак». Что это, если не попытка вбить клин между Россией и Китаем?
В то же время в безапелляционном ключе продвигаются тезисы о якобы нехватке вакцины и завышении официальных данных о количестве привитых в России, а также о низкой эффективности «Спутник V». Данные утверждения приводятся со ссылкой на сомнительных экспертов и малоизвестные «исследовательские центры».
Очевидно, что появление подобных публикаций, основанных на различных домыслах, призвано отвлечь нидерландскую общественность от реальных проблем, с которыми столкнулась Голландия в период пандемии: массовая вакцинация населения буксует, а реакция жителей Королевства на принимаемые властями меры становится всё острее.
Заказчикам подобных материалов давно следовало бы уяснить, что нагнетанием медийной истерии невозможно победить пандемию ни в Нидерландах, ни где-либо ещё. Болезнь можно одолеть только сообща. Противодействие распространению коронавируса требует сплочения мирового сообщества, координаций действий всех стран в рамках ВОЗ и других международных организаций. Политизация же борьбы с инфекцией неизбежно приводит к обратным результатам. Дезинформация в данном вопросе недопустима, поскольку ставит под угрозу здоровье и жизни миллионов людей.