30.10.2012:03

О статье «The Guardian» об инциденте с А.Навальным

  • en-GB1 ru-RU1

16 октября с.г. британская газета «The Guardian» опубликовала «эксклюзивный» материал о «доказательствах», под предлогом которых Евросоюз ввёл санкции против российских граждан и юридических лиц в связи с инцидентом с А.Навальным. В частности, в статье утверждается, что его «отравила Вторая служба ФСБ» веществом, известным на Западе под названием «Новичок», с целью вынудить блогера покинуть Россию.

В манипулятивной манере британских СМИ издание апеллирует к двум «анонимным источникам» из западных спецслужб. Разумеется, газета предлагает читателям поверить ей на слово, поскольку ни реальность существования неназванных информаторов, ни достоверность их сведений подтвердить невозможно. Примечательно, что те же самые «источники» признают, что информацию об отравлении А.Навального сотрудниками ФСБ России «сложно проверить». Однако «The Guardian» всё равно трактует её как «правдоподобную».

Вместе с тем издание некритически транслирует официальную позицию Еврокомиссии, настаивающей на безальтернативности версии об отравлении А.Навального ФСБ России: якобы раз ведомство следило за ним, к тому же располагает химикатом «Новичок», то, следовательно, именно оно совершило покушение на блогера. Умозрительная и бездоказательная «аргументация» Евросоюза идеально легла в канву статьи. При этом «The Guardian» умалчивает о том, что Россия в соответствии с обязательствами по Конвенции о запрещении химического оружия полностью и досрочно уничтожила все запасы химоружия и оборудование для его производства под контролем ещё в 2017 году.

Более того, российская сторона неоднократно обращала внимание на то, что лаборатории в Германии, Франции и Швеции, якобы никогда не синтезировавшие пресловутый «Новичок», столь быстро и «безошибочно» обнаружили его в пробах А.Навального. Это явно указывает на то, что на самом деле вещество давно известно в странах НАТО и ЕС и что там налажены его синтез и исследование. Британские журналисты могли бы заинтересоваться этой темой, однако в таком случае им пришлось бы «выходить за флажки» пропагандистских установок западного мейнстрима в отношении нашей страны.

Публикация «The Guardian» является очередным продуктом непрерывной антироссийской кампании ангажированных британских медиа, отринувших профессионализм и журналистскую этику из конъюнктурных соображений.

https://amp.theguardian.com/world/2020/oct/16/western-spies-privately-blame-russias-fsb-for-alexei-navalny-poisoning

Дополнительные материалы

Фотографии