13.10.2011:52

Об антироссйиской публикации Times of Malta в связи с ситуацией вокруг блогера А.Навального

  • en-GB1 ru-RU1

Не могли не обратить внимания на редакторскую статью в газете Times of Malta от 28 сентября с.г. с призывом ввести против России дополнительные санкции. В ней воспроизводятся заявления близких к А.Навальному лиц о том, что он, дескать, был отравлен «по приказу президента Владимира Путина». Утверждается, что результаты анализов, проведенных в Германии, Франции и Швеции, свидетельствуют об отравлении А.Навального веществом семейства «Новичок».

Вполне возможно, что в силу политической ангажированности и финансовой зависимости редакция газеты не может быть объективной и воспринимать Россию как «нормальную страну». С другой стороны, никто не оспаривает, что в каждой стране есть свои законы, которые нужно соблюдать.

Реальное положение дел имеет мало общего с описанной в статье ситуацией. С момента транспортировки А.Навального в Германию в отношении России было сделано множество голословных утверждений. Судя по всему, никаких доказательств по инциденту с ним, как в случае с семьей Скрипалей в Солсбери, так и не будет предъявлено.

Российское расследование случившегося с А.Навальным не может быть полным без чётких и ясных ответов на наши запросы как к Берлину, так и к ОЗХО. Нет реакции и на обращения по линии Генпрокуратуры России и в рамках Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), адресованные властям Швеции и Франции, в лаборатории которых немцы в нарушение общепризнанных уголовно-процессуальных норм передали имеющиеся у них пробы на анализ.

Применительно к ситуации с блогером А.Навальным Россия с самого начала вела себя максимально транспарентно. По просьбе родственников ему оперативно выдали разрешение выехать в Германию для прохождения лечения, и он смог беспрепятственно сделать это, как только доктора больницы г.Омска стабилизировали его состояние. Несмотря на то, что российские врачи не обнаружили никаких следов отравляющего вещества в крови А.Навального, они не отказались передать собранные ими данные о состоянии пациента своим немецким коллегам и были готовы продолжить сотрудничать в интересах его скорейшего выздоровления. Такое поведение было бы нелогичным, если бы А.Навального действительно «отравили по поручению российских властей».

Действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело, но теперь не в Сирии и Великобритании, а у нас в России. На подобные мысли наводит целый ряд обстоятельств, а именно: оперативно заявленная на самом высоком уровне готовность безотлагательно забрать блогера на лечение в Германию; присутствие при его транспортировке представителей Бундесвера и специализированного автотранспорта военного ведомства; подключение к ситуации высшего военно-политического руководства, чьим «гостем» был объявлен указанный «пациент». Все эти организационные вопросы, как представляется, и были составляющими плана по политизации этого инцидента с понятной целью – обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

Обнаружение и идентификация лабораториями ФРГ, Франции и Швеции высокотоксичных веществ, именуемых на Западе «Новичками», свидетельствует о том, что они давно хорошо известны в целом ряде стран НАТО и Евросоюза, изучались там и нарабатывались с использованием высокотехнологического оборудования. В некоторых из них, к примеру, в США выдавались патенты на их применение в военных целях, что само по себе показательно, в том числе и в контексте истории с А.Навальным. В этой связи вполне уместно напомнить, что Россия не ведет разработку и не производит химического оружия, а последняя единица химического оружия была уничтожена в 2017 году, что было подтверждено ОЗХО.

Убеждены, что Россия и Европа должны стремиться к хорошим отношениям, но стремление к такому сотрудничеству должно быть обоюдным. Санкции же не способствуют установлению конструктивных партнерских отношений, повышению уровня доверия и международной стабильности.

Глубоко сожалеем, что редакция Times of Malta, которую уже не раз уличали в подтасовке фактов и публикации недостоверных сведений, продолжает нарушать принципы журналистской этики, нанося тем самым ущерб российско-мальтийским отношениям.

 

https://timesofmalta.com/articles/view/russias-behaviour-must-be-punished.820804

Дополнительные материалы

Фотографии