10.08.2014:15

О «сенсационных расследованиях» эстонских СМИ к 40-летию Олимпиады-80

  • en-GB1 ru-RU1

40-летие XXII летней Олимпиады 1980 года и прошедшей в ее рамках олимпийской регаты в Таллине эстонские СМИ отметили серией вымученных «сенсационных» статей, призванных всеми неправдами дискредитировать не только само историческое мероприятие, но и масштабный позитивный эффект от его проведения для развития экономики, инфраструктуры и повышения туристической привлекательности ЭССР – которая, к слову, и сегодня приносит эстонскому государству немалые доходы.

На фоне звенящего молчания эстонских официальных лиц по поводу юбилея в местных СМИ была развернута явно скоординированная сверху информационная кампания по очернению всего советского прошлого этой прибалтийской республики. Черпая вдохновение из общей методички, эстонские журналисты вспоминали не о грандиозном спортивном празднике, которым стала для всех жителей Эстонии олимпийская регата, а о бойкоте мероприятия со стороны США и их сателлитов, о неких «чрезмерных» мерах безопасности, о якобы некачественном строительстве и в целом о «тотальной неготовности» СССР к Олимпиаде.

Апофеозом этой информационной войны стала публикация в газете «Ээсти Пяэвалехт» от 19 июля под громким заголовком «Вызывающие страх эстонские террористы, урина пионеров, жест поляка в адрес русских. Нерассказанная история московской Олимпиады». Простимулированный таким забористым коктейлем травмирующих воспоминаний текст журналиста Я.Мартинсона требует хотя бы частичного цитирования для демонстрации всего масштаба клинической картины.

По утверждению автора, агенты КГБ и милиционеры составляли едва ли не большинство болельщиков на трибунах. «На соревнованиях по легкой атлетике сотрудники КГБ занимали первый ряд, не считая замаскированных среди публики. Все они носили одежды синего цвета и белые фуражки с надписью «Балтийская регата» на голове. В течение соревнований каждый «спортивный энтузиаст» одевался, наблюдая за определенным сектором противоположной трибуны, пытаясь «обнаружить террористический акт».

«Чтобы продемонстрировать превосходство советских спортсменов, – продолжает Я.Мартинсон, – медицинский персонал страны разработал передовую систему допинга. Были вовлечены исследовательские лаборатории Советской армии. В то же время они хотели, чтобы московские Игры были самыми чистыми в истории, и пришлось манипулировать с допинг-тестами».

Журналист «Ээсти Пяэвалехт» раскрывает шокирующие подробности того, как именно осуществлялись «манипуляции» с допинг-пробами. «Чтобы сохранить образцы в чистоте, перед играми был собран большой запас урины. В коридорах говорили, что большая часть желтой жидкости поступила от пионеров, которые отдыхали в знаменитом пионерском лагере «Артек». Чистую мочу транспорт КГБ доставлял по мере необходимости в лабораторию, где положительная жидкость обменивалась на отрицательную».

Факты? В редакции «Ээсти Пяэвалехт» о них не слышали. Очевидно, авторам этого издания хватает аргументации уровня «в коридорах говорили». В таком случае сожалеем, что Я.Мартинсону не удалось проникнуть в святую святых «советского допинга» и подкрепить статью еще более убедительными ссылками на «свидетельства, полученные в уборной».

На фоне этих шокирующих разоблачений несколько меркнет рассказ журналиста о том, как «работники стадиона открыли ворота, чтобы советские копьеметатели и метатели диска могли получить благоприятный ветер». Спишем это на несвежесть воспоминаний и тот факт, что автору пришлось носить в себе страшную правду об Олимпиаде целых 40 лет.

Попробуем оживить избирательную память эстонских журналистов лишь некоторыми свидетельствами того, как при масштабной финансовой и организационной поддержке союзного центра Эстонская ССР и сам Таллин превратились в современный европейский город и туристический центр. В короткие сроки были построены более 50 (!) спортивных и других объектов, включая дороги, аэропорт, главпочтамт и несколько отелей. С возведением таких знаковых сооружений, как гостиница «Олимпия», Горхолл и знаменитая таллинская телебашня городской пейзаж Таллина существенно преобразился. На эти и другие «олимпийские» задачи Таллин получил от союзного центра около 200 миллионов рублей (значительная сумма в ценах того времени), а в работах приняли участие более 20 тыс. строителей и 200 тыс. волонтеров.

Бережно отреставрированная историческая часть Старого города поставила столицу ЭССР в один ряд с самыми популярными туристическими направлениями Западной Европы. Благодаря Олимпиаде-80 Таллин вошел в элитный клуб городов, которым довелось принимать олимпийские состязания. Олимпиада дала мощнейший стимул развитию целых секторов экономики Эстонии, которые и сегодня приносят существенную долю доходов в бюджет страны: туризм, сфера услуг, транспорт, легкая и пищевая промышленность.

Удивлены, что приходится напоминать эстонским журналистам об этих железобетонных – в буквальном смысле – фактах, которые они наблюдают ежедневно из окон собственных офисов, но упорно предпочитают не замечать.

 

https://epl.delfi.ee/spordipoliitika/hirmuaratavad-eesti-terroristid-pioneeride-piss-poolaka-zest-venelastele-moskva-olumpiamangude-raakimata-lood?id=90492647

Дополнительные материалы

Фотографии