11.06.2014:17

О спекулятивных антироссийских публикациях по ливийской тематике в СМИ Мальты

  • en-GB1 ru-RU1

2 июня с.г. в газете Times of Malta была опубликована статья «Мальта отказывается вернуть России конфискованную партию ливийской валюты». Данная агитка, как будто, тезисно списана с недавнего заявления Госдепартамента США.

Недобросовестные инсинуации Вашингтона на данную тему в деталях разбирались в комментарии МИД «О задержанной на Мальте партии ливийских динаров» – www.mid.ru/web/guest/maps/us/-/asset_publisher/unVXBbj4Z6e8/content/id/4143562 от 30 мая 2020 г. Сожалеем, что журналисты Times of Malta не удосужились провести элементарную сверку фактов. О «должной добросовестности» и других базовых принципах журналистики здесь и речи не идёт.

Напоминаем, что контракт на печать ливийских динаров, заключенный в 2015 году между АО «Гознак» и Центральным банком Ливии, утвержденным ливийской Палатой депутатов (парламентом), был одобрен 26 мая 2016 года международно-признанным Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи. Этот факт подтверждается в докладе за 2019 год группы экспертов Комитета СБ ООН 1970 по санкциям в отношении Ливии.

Широко известно, что изготовленные в рамках реализации контракта денежные знаки получили обращение по всей Ливии – как на востоке, так и на западе. Их циркуляция была призвана устранить дефицит наличных средств в стране, подкрепить платежеспособность населения и снизить тем самым гуманитарные страдания рядовых ливийцев.

Следует также обратить внимание на то, что с ливийской стороны контракт с АО «Гознак» в 2015 году подписал Али М.С.Аль-Хибри, который в настоящее время является заместителем Председателя Центробанка Ливии в Триполи и членом его Совета директоров.

В этом свете становится очевидно, что шумиха вокруг упомянутого контакта раздута искусственно и является одним из элементов антироссийской риторики, в рамках которой осуществляются попытки обвинить Россию в деструктивном вмешательстве и ливийские дела и переложить на нас ответственность за текущую нестабильность в Ливии.

Подобные фейковые вбросы лишь усиливают разногласия между противоборствующими ливийскими лагерями, подрывая усилия международного сообщества по возобновлению переговорного процесса.

Вынуждены в очередной раз констатировать, что мальтийские СМИ вновь бездоказательно пытаются навязывать читателю негативный образ России, причём, работают по проверенным антироссийским лекалам «старших коллег» из ведущих западных изданий.

Стоит ли удивляться, что свежая волна информвбросов как будто бы была приурочена к объявлению Президентом Египта А.Сиси в присутствии Председателя Палаты депутатов Ливии А.Салеха и командующего Ливийской национальной армией Х.Хафтара новой инициативы, направленной на скорейшее прекращение огня и политическое урегулирование в Ливии?

 

https://timesofmalta.com/articles/view/malta-refuses-to-release-libyan-currency-to-russia.796071

Дополнительные материалы

Фотографии