13.05.2017:01

Об антироссийских спекуляциях в «Нью-Йорк таймс» и «Файненшл таймс» по теме борьбы с новой коронавирусной инфекцией

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на серию публикаций в ряде западных СМИ, в частности, в «Нью-Йорк таймс» и «Файненшл таймс», о якобы имеющем место «занижении российским правительством данных о количестве смертей от новой коронавирусной инфекции».

Не будем подробно останавливаться на поразительной синхронности появления и схожести самих статей. Подобное единомыслие некоторых «независимых» англоязычных изданий уже давно не вызывает удивления.

При этом, действительно поражает полное игнорирование азов профессиональной журналистики: «акулы пера» этих влиятельных изданий даже не удосужились предоставить российской стороне возможность высказаться. В который раз убеждаемся, что «карточный домик» антироссийских пропагандистских выпадов легко разваливается от элементарных фактов.

В свете беспочвенных спекуляций, хотели бы обратить внимание представителей зарубежной прессы на комментарий заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 12 мая, которая прямым текстом опровергла предположение о том, что официальная статистика может подвергаться манипуляции. Все данные, в т.ч. по смертности, публикуются регулярно и находятся в открытом доступе. Итоговые цифры за апрель будут выложены, как обычно, в конце следующего отчетного месяца (мая), но у правительства на руках имеются оперативные сводки. Согласно этим данным, летальность новой коронавирусной инфекции в России действительно ниже среднемировых показателей в несколько раз.

Очевидно, что сам вирус SARS-CoV-2 и вызываемая им болезнь COVID-19, – новый вызов для всего человечества. Над их доскональным изучением, а также разработкой десятков вариантов вакцин уже не первый месяц бьются врачи и ученые со всего мира. И даже у лучших специалистов планеты пока нет ответа на многие вопросы. Лишь «всеведущие» журналисты «Нью-Йорк таймс» и «Файненшл таймс» готовы выносить вердикты прямо здесь и сейчас. Весьма симптоматично.

Сожалеем, что вышеупомянутые издания так и не удосужились поинтересоваться фактами. Даже на фоне тяжелейшей ситуации у себя дома, они ни слова не написали о той беспрецедентной работе, которая была проделана в России с целью максимально нарастить функциональные возможности системы здравоохранения по реагированию на новую угрозу коронавирусной инфекции.

Тогда не пришлось бы объяснять «на пальцах», что даже при сопоставимом количестве заболевших, в отличие от многих других стран, ещё полтора месяца назад Россия значительно превосходила их почти по всем важнейшим критическим показателям (количеству медперсонала, оборудованных больничных мест, аппаратов ИВЛ и ЭКМО). Особо обращаем внимание уважаемых журналистов «Файненшл таймс» на сравнительный анализ уровня подготовленности систем здравоохранения России и Великобритании на основании статистических данных – https://www.facebook.com/MIDRussia/posts/2418731831559577

Главное – России удалось избежать хаоса и беспорядка, использовать драгоценное время, которое нам дал режим самоизоляции, для дальнейшего наращивания потенциала, развертывания новых госпиталей, закупки и производства необходимого оборудования.

Вместо того, чтобы тщательно и откровенно проанализировать реальность, изучить в т.ч. и российский опыт, все, на что оказались способными журналисты ряда западных изданий, – неуклюжая ангажированная попытка переключить внимание с внутренних неурядиц на очередной сенсационный антироссийский фейк.

Тем временем, может, стоило бы прислушаться к директору Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, который на днях в ходе слушаний в Комитете по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям американского Сената заявил, что реальное число жертв нового коронавируса может превышать официальную статистику. Не в России. В США.

Порекомендовали бы «Нью-Йорк таймс» и «Файненшл таймс» серьезнее относиться к фактам и вопросам верификации собственных материалов. Возможно, это помогло бы спасти потускневшее за последние годы бесконечной череды фейков реноме.

Дополнительные материалы

Фотографии