Публикатор

28.10.0221:09

О принятии в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве"

2195-25-10-2002

 

22 октября в Первом комитете Генассамблеи ООН подавляющим большинством голосов (151 – "за" при 2 воздержавшихся – США и Израиль – и отсутствии голосовавших против) была принята резолюция "Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве", соавторами которой выступили 26 государств, включая Россию.

В резолюции вновь подтверждается важность и неотложность задачи предотвращения гонки вооружений в космосе, необходимость упрочения, усиления и повышения эффективности международно-правового режима, применимого к космическому пространству. В документе также подчеркивается, что Конференции по разоружению принадлежит первостепенная роль в переговорах о заключении многосторонней договоренности о предотвращении гонки вооружений в космосе во всех её аспектах, включая вывод оружия любого рода в космическое пространство.

Принятие резолюции убедительным большинством голосов свидетельствует о всё более возрастающей и активной поддержке мировым сообществом идеи сохранения космического пространства свободным от оружия и подтверждает необходимость проведения переговоров в целях заключения международного соглашения на этот счёт. Конкретным практическим шагом в этом направлении стала инициатива России и Китая, представивших на Конференции по разоружению совместный проект документа о возможных элементах будущей международно-правовой договорённости о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

На предыдущей, 56-й сессии ГА ООН, Россия внесла предложение о том, чтобы ещё до достижения соответствующей договорённости был введён мораторий на размещение боевых средств в космосе. Наша страна готова принять на себя такое обязательство незамедлительно, если ведущие космические державы присоединятся к этому мораторию. В октябре этого года было заявлено о готовности России пойти на новую меру открытости и укрепления доверия в космической области: заблаговременно предоставлять информацию о предстоящих запусках космических объектов, их предназначении и основных параметрах.

Надеемся, что принятие резолюции по предотвращению гонки вооружений в космосе на нынешней сессии Генассамблеи ООН даст новый импульс обсуждению военно-космической проблематики как в рамках многосторонних форумов, так и на двусторонней основе. Россия готова к началу такой интенсивной переговорной работы.