Публикатор

31.07.2015:00

Комиссия ООН по разоружению

Комиссия ООН по разоружению (КОР) учреждена в июне 1978 года решением первой Спецсессии Генеральной Ассамблеи по разоружению в качестве преемницы созданной в декабре 1952 г. Комиссии по разоружению. Наряду с Первым Комитетом ГА ООН и Конференцией по разоружению КОР составляет многосторонний разоруженческий механизм ООН.

Комиссия, в работе которой принимают участие все государства-члены ООН, является совещательным органом, подчиненным Генассамблее. В её функции входит вынесение рекомендаций по различным проблемам в области разоружения и наблюдение за положением дел в связи с решениями первой Спецсессии ГА ООН по разоружению.

Во время сессий, которые проводятся ежегодно (обычно в апреле) и продолжаются три недели, КОР рассматривает конкретные вопросы разоружения и контроля над вооружениями. На каждый трехлетний цикл принимается своя повестка дня. В 1989 году КОР постановила, что с целью глубокой проработки повестки дня число её пунктов не должно превышать четырёх. Однако на практике с 1993 года она занималась двумя или тремя темами. Начиная с 2000 года, повестка дня КОР состоит из двух «рамочных» пунктов, в контексте которых государства могут обсуждать широкий спектр вопросов.

Комиссия ведёт работу посредством пленарных заседаний и рабочих групп. Число последних соответствует количеству пунктов повестки дня. Председательство на КОР осуществляется на основе ротации пяти региональных групп. Председатели рабочих групп избираются в соответствии с принципом справедливого географического распределения.

Решения КОР принимаются консенсусом. Результаты работы ежегодно излагаются в докладе, представляемом в Первый комитет Генассамблеи ООН и утверждаемом соответствующей резолюцией ГА ООН.

В период 1978-99 гг. Комиссия подготовила 17 документов, в т.ч. «Контроль во всех его аспектах» (1993); «Ядерный потенциал Южной Африки: выводы и рекомендации» (1993); «Руководящие принципы для соответствующих типов мер укрепления доверия и для осуществления таких мер на глобальном или региональном уровне» (1996); «Создание зон, свободных от ядерного оружия, на основе договорённостей, добровольно заключённых между государствами соответствующего региона» (1999). 

В период с 1999 г. по 2014 г. Комиссия пребывала в кризисе, т.к. государствам не удавалось выработать консенсусных документов.

Прогресса удалось достичь лишь в ходе трехгодичного цикла 2015-17 гг., в повестку дня которого были включены два вопроса: «Рекомендации о достижении цели ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия» и «Практические меры укрепления доверия в области обычных вооружений». По обеим темам на протяжении трёх лет шли интенсивные дискуссии. При этом наиболее результативной стала работа по подготовке рекомендаций по обычным вооружениям, которые в ходе сессии КОР-2017 (Нью-Йорк, 3-21 апреля 2017 г.) были приняты консенсусом (текст вошел в документ A/72/42). Определяющую роль сыграла готовность государств идти на компромиссы ради разблокирования работы форума. Данное решение ознаменовало существенный прорыв в субстантивной деятельности Комиссии.

Принятый документ имеет большое значение с точки зрения совершенствования процедур контроля над вооружениями. Он содержит общие руководящие принципы и рекомендации по практическим мерам укрепления транспарентности и доверия в области обычного оружия в целях дальнейшего развития межгосударственного взаимодействия, в т.ч. за счёт таких мер, как общий обмен информацией; осуществление действующих международных инструментов в области ЛСО; налаживание диалога по национальным стратегиям; установление добровольных самоограничений в отношении крупных военных маневров и т.д.   

В соответствии с обновлённой повесткой дня в ходе первой сессии цикла 2018-20 гг. (Нью-Йорк, 2-20 апреля 2018 г.) к вопросам ядерного разоружения и нераспространения добавилась приоритетная для нас  проблематика осуществления мер транспарентности и доверия в космической деятельности (МТДК) в целях предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. Проведены субстантивные дискуссии по национальному осуществлению рекомендаций доклада Группы правительственных экспертов ООН по МТДК (документ А/68/189), взаимосвязи между МТДК и разрабатываемыми на площадке Комитета ООН по космосу руководящими принципами долгосрочной устойчивости космической деятельности, а также формированию пониманий по МТДК и другим аспектам поддержания международного мира и безопасности в космосе.

В 2019-2020 гг. сессии КОР не состоялись ввиду проблем организационного характера, к которым в текущем году добавились ограничения в связи с пандемией коронавируса.