Публикатор

21.05.0122:57

Выступление представителя Российской Федерации на 3-й сессии Подготовительного комитета Международной конференции по финансированию развития по теме V: «Задолженность» 7 мая 2001 года

926-21-05-2001

 

Уважаемый г-н сопредседатель,

Ослабление долгового бремени служит одним из основных источников финансирования развития. Российская Федерация приветствует прогресс, достигнутый в рамках реализации Долговой инициативы МВФ и ВБ (HIPC) в деле ослабления долгового бремени бедных стран с высокой задолженностью. Важно продолжить ее реализацию, обеспечив макроэкономическую стабилизацию и выход на устойчивый уровень внешнего долга стран – получателей помощи.

Считаем важным подчеркнуть, что коренным решением проблемы задолженности является не «техническое» финансирование долга (предоставление кредитов на его погашение или фактическая отсрочка долговых обязательств) и даже не всеобъемлющее его аннулирование, а формирование условий для устойчивого экономического роста национальной экономики, стабилизации макроэкономического положения, стимулирования притока ПИИ, расширения экспортной базы страны – должника. Иными словами, создание таких внешних и внутренних условий, которые позволили бы странам – должникам самостоятельно решать свои долговые проблемы и исключали бы увеличение долговых обязательств. Полагаем, что это в равной мере относится и к HIPC, и к странам со средним уровнем дохода, включая СПЭ.

Среди форм экономического и технического содействия, в том числе с использованием потенциала ООН, направленного на решение этих задач, можно было бы предложить помощь нуждающимся странам в формировании крепких и транспарентных финансово-банковских систем, способных противостоять мировым и региональным кризисам и резким изменениям конъюнктуры на валютно-финансовых рынках. Кроме того, можно было бы подумать об институциональном механизме управления долговыми обязательствами на национальном уровне в странах-должниках.

Считаем актуальным проведение в рамках МКФР конструктивного диалога с донорским сообществом, МФТИ и частным сектором с целью поиска совместных решений долговой проблемы.

Важен, конечно, и учет национальной специфики в необходимых для этого рецептах преобразований.

Благодарю за внимание.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска