Публикатор

3.07.1013:03

Комментарий заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко в ходе политического диалога высокого уровня с международными финансовыми и торговыми учреждениями в рамках основной сессии ЭКОСОС, Нью-Йорк, 2 июля 2010 года

932-03-07-2010

  • en-GB1 ru-RU1


 


 


 

Господин Председатель,

Россия рассматривает традиционный политический диалог высокого уровня с руководством МВФ, Всемирного банка, ВТО и ЮНКТАД в ходе основной сессии ЭКОСОС в качестве важного элемента общей стратегии по укреплению взаимодействия ООН с международными финансовыми и торговыми институтами.

Убеждены также, что открытая заинтересованная дискуссия в рамках ЭКОСОС по актуальным вопросам развития мировой экономики особенно востребована в контексте международных усилий по преодолению негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса.

Признательны уважаемым докладчикам за их полезные и интересные презентации. Со своей стороны, хотели бы сделать следующие комментарии по существу обсуждаемых вопросов.

Согласны с высказанными оценками, что мировая экономика в целом постепенно восстанавливается после кризиса. Тем не менее, нельзя не отметить, что потребительский и инвестиционный спрос остаются на низком уровне, процесс восстановления идет неравномерно и говорить об устойчивой тенденции роста базовых показателей пока преждевременно.

Особое беспокойство у нас вызывают сохраняющаяся проблема т.н. «плохих активов» в мировой финансовой системе, объем которых, по экспертным оценкам, составляет 2,3 трлн. долл., а также по-прежнему высокие риски дальнейшего падения цен на недвижимость, что может негативно отразиться на балансах ряда крупнейших банков и привести к новой волне кризиса.

Очевидно, что ресурс, на котором строилась потребительская модель развитых стран, практически исчерпан. В условиях высокой безработицы и низкого внутреннего спроса неизбежно потребуется пересмотр модели роста ведущих западных экономик. Механическое восстановление «траектории роста» означает возврат к неустойчивой модели глобального развития.

Благодарю Вас, господин Председатель.


 

2 июля 2010 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска