Публикатор

15.06.0418:10

О заседании «круглого стола» на тему «Основные направления аграрно-продовольственной политики России и государств-участников Содружества Независимых Государств и вопросы координации действий по их реализации»

-10-06-2004

 

10 июня в Совете Федерации в рамках Петербургского экономического форума состоялось заседание "круглого стола" на тему «Основные направления аграрно-продовольственной политики России и государств-участников Содружества Независимых Государств и вопросы координации действий по их реализации».

В его работе приняли участие представители правительств и парламентов стран СНГ, Совета Федерации, научных и деловых кругов, финансовых организаций, банков, ведущих компаний в сфере аграрного производства. Открывая заседание, председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов выразил надежду, что его участники не только обменяются мнениями, но и наметят пути развития сельского хозяйства и сотрудничества в рамках Содружества.

«От того, каковы основные направления аграрно-продовольственной политики России и стран СНГ, зависит будущее наших народов, экономическая и продовольственная безопасность наших стран», - сказал заместитель Председателя Совета Федерации Михаил Николаев. Отметив, что в последние годы принятые меры позволили несколько стабилизировать ситуацию и сделать аграрный рынок более привлекательным для инвесторов, он констатировал продолжающиеся кризисные явления в отрасли: рост суммарной кредиторской задолженности и финансовой неустойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей, неэквивалентные ценовые соотношения на их продукцию и промышленные ресурсы для ее производства, старение техники и других производственных фондов, низкая оплата труда, негативные процессы в социальной сфере села и другие. Подобные характеристики применимы и к положению в других странах Содружества. По сути, мы во многом уступили свой продовольственный рынок импорту, лишив своих аграриев возможности развивать отечественное производство, получать доходы и улучшать качество своей жизни. Он привел такие тревожные показатели из жизни российского села, как уровень безработицы, достигший 20 процентов, высокая миграция сельской молодежи в город, высокая смертность среди трудоспособного населения, особенно мужчин в возрасте 30-40 лет. Одна треть российских сел не имеет асфальтированных дорог, только каждая десятая семья пользуется телефоном, обеспеченность врачами на селе в 3 раза меньше, чем в городе. По мнению М. Николаева, речь должна идти об общенациональной программе. Назрела необходимость принятия Федерального закона, регулирующего развитие сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства России, председатель межправительственного совета СНГ по вопросам АПК Алексей Гордеев подчеркнул, что сельское хозяйство страны – это уклад жизни населения, сохранность культурно-исторических традиций, дух народа, его особенности. Наблюдающаяся деградация, по его словам, связана с тем, что «мы не умеем распорядиться рынком и дать соответствующие доходы селянам». Во многом сегодняшняя картина в АПК – результат ослабления отношений между Россией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном и другими странами СНГ. Оказалось, что суверенитет, демократия, народовластие сами по себе не обеспечивают благополучия в отдельно взятой стране, и политика размежевания больно ударила по интересам и уровню жизни сельских товаропроизводителей в каждом из государств.

Сегодня, например, Россия завозит 60 процентов сахара-сырца из Бразилии, отобрав эту нишу у Украины, Молдавии и частично Белоруссии. А Евросоюз закупает сахар исключительно у своих партнеров – Германии и Франции, хотя там он в 2 раза дороже бразильского. Такие же примеры по мясу птицы, которое мы ввозим из США, а не от украинских и белорусских соседей, другим товарам. Смысл выступления российского министра заключался в том, что мы должны вести себя в рамках содружества как союзники, партнеры и друзья, восстановить веками складывавшиеся интеграционные связи. Это пойдет на пользу и экономике наших стран, и их АПК, и конкретным людям – простым сельским жителям.

Сенатор Михаил Коробейников, председатель подкомитета по вопросам научно-технического обеспечения АПК, член-корреспондент РАСХН, в начале своего доклада заметил, что две крайние позиции в подходе решения проблем сельского хозяйства – полная либерализация рынка и главенствующая роль государства – не могут достичь успеха. Как и другие участники заседания, выступившие после, он считает, что нужно сочетание рыночных механизмов с обязательной государственной поддержкой сельхозтоваропроизводителей. Без такой поддержки аграрный сектор не сможет стать рентабельным.

Дальнейшая дискуссия показала, что идея создания единого экономического пространства в странах СНГ имеет реальную почву, само положение дел в экономике Содружества заставляет искать единые подходы к решению общих проблем.

По итогам «круглого стола» выработаны рекомендации, адресованные Совету Глав Правительств и Межпарламентской Ассамблее СНГ, направленные на разработку механизмов и законодательной базы развития сельского хозяйства.