Публикатор

19.06.0323:23

О ВЫСТУПЛЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ М.М.КАСЬЯНОВА НА VII-ОМ ПЕТЕРБУРГСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

Для успешного развития российской экономики необходимы как крупные эффективные компании, так и предприятия малого бизнеса. Об этом, выступая на VII Петербургском международном экономическом форуме, заявил Председатель Правительства России М.М.Касьянов.

По его оценке, ситуация в России в последние годы разительно изменилась - в стране структурируется бизнес, который осознаёт свои интересы и обладает серьёзным кадровым и интеллектуальным потенциалом. В этой связи, по мнению М.М.Касьянова, программы сотрудничества государственных и частных структур и их совместные проекты должны быть направлены на достижение общественно значимых целей. При этом глава Правительства уточнил, что эти цели должны отвечать интересам большинства, а не желаниям той или иной социальной или политической группы.

Говоря об экономическом росте в стране, М.М.Касьянов сообщил, что по итогам текущего года рост ВВП составит 5%. По его данным, в мае текущего года рост экономики составил 8,5%, тогда как ещё в январе он равнялся 4,9%. Таким образом, вместо запланированных 4,5% рост ВВП по итогам года может выйти на уровень 5 %.

Председатель Правительства вместе с тем констатировал, что по-прежнему наиболее рентабельным продолжает оставаться сырьевой сектор. Однако это не означает, что для диверсификации и ускорения темпов экономического роста нужно сдерживать развитие сырьевых отраслей. Их рост, сказал М.М.Касьянов, создаёт условия для интенсивного развития других сфер экономики. Кроме того, многие сырьевые компании уже выходят на международный рынок и успешно там функционируют.

М.М.Касьянов указал также на существование в мире проблемы истощения энергетических ресурсов и констатировал необходимость ускоренного развития энергетической инфраструктуры для удовлетворения растущего спроса. Россия, позитивно оценивая рост экспорта своих энергоресурсов, намерена развивать мощности для наращивания объёмов экспорта как в западном, так и в восточном направлении.

Именно с целью поставок газа европейским партнерам был сформирован международный консорциум по развитию газотранспортной системы Украины, напомнил М.М.Касьянов.

По его словам, к концу текущего года должна завершиться подготовка всей документации по этому проекту, что позволит определить первичный объем капитальных вложений и их направления.

Премьер-министр также считает, что у России есть все возможности в ближайшее время завершить переговоры с основными торговыми партнёрами по вступлению в ВТО, причём без ущерба для российских экономических интересов. "Мы по-прежнему считаем, что вступление в ВТО станет исключительно важным шагом к интеграции в мировое экономическое пространство", - сказал он.

В своём выступлении он также выразил надежду на то, что к осени текущего года на очередном саммите Россия-ЕС в Риме удастся достичь серьёзного продвижения по формированию концепции общего экономического пространства и плана действий по введению безвизового режима.