Публикатор

17.06.0418:10

О НЕКОТОРЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ VIII ПЕТЕРБУРГСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА

2004-06-16

Конгресс предпринимателей стран СНГ

16 июня в рамках Восьмого Петербургского международного экономического форума (ПЭФ)состоялся Конгресс предпринимателей стран СНГ под председательством заместителя Председателя СФ Светланы Орловой. В ходе работы Конгресса обсуждались проблемы и перспективы привлечения предпринимательских структур к непосредственному участию в развитии интеграционных процессов на территории СНГ и создании единого экономического пространства России, Казахстана, Белоруссии и Украины.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Аркадий Вольский подчеркнул, что цель Конгресса - "обсудить новые возможности для всех игроков на общеевропейском и евразийском экономическом пространстве, новые вызовы для бизнеса и правительств", появившиеся в условиях "качественно новых структурных изменений на всем мировом хозяйственном пространстве, особенно на Европейском континенте в связи с расширением Евросоюза". По его мнению, четыре страны – Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина - "во многом уже близки к созданию единого экономического пространства", к которому "рано или поздно присоединятся многие государства и выстроят равноценное геополитическое пространство". "Важно, чтобы ЕС и нарождающийся Союз на Востоке не вступали в конфронтацию, а искали совместные точки зрения", - заявил он.

В свою очередь первый вице-президент Торгово-промышленной палаты России Борис Пастухов отметил, что для налаживания цивилизованного бизнеса необходимо обеспечить «информированность предпринимателей по самому широкому спектру вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности как внутри страны, так и за рубежом". Он сообщил, что уже утвержден регламент информационного обмена, завершается создание единого сайта деловой информации стран СНГ.

Подводя итоги Конгресса предпринимателей стран СНГ, вице-спикер Совета Федерации С.Орлова констатировала необходимость ясных, четких и не изменяющихся «правил игры» для бизнеса на территории Содружества. Тем более в условиях активизации прямого сотрудничества между регионами и муниципальными образованиями России и стран СНГ.

В числе основных проблем, по мнению С.Орловой, остается неразвитость банковской сферы - отсутствие длинных «денег», инвестиций и высокая ставка рефинансирования. Банковское, налоговое и таможенное законодательство, считает она, должно быть скорректировано с учетом интересов межгосударственного и межрегионального сотрудничества. «Налоги должны стать не только фискальными, но и инвестиционными»,- заявила вице-спикер СФ. Кроме того, по ее мнению, должна произойти структурная перестройка экономики и рынка стран СНГ: «Необходимо отойти от упора на сырьевые отрасли».

Россия - Чехия

Особое внимание участников ПЭФ привлек «круглый стол» по вопросам сотрудничества между чешскими фирмами и торговыми партнерами стран СНГ, организованный по инициативе Комитета СФ по делам СНГ. Заседание прошло под председательством руководителя Комитета Вадима Густова. С докладами перед участниками выступили глава Сената парламента Чехии Петр Питгарт, министр внешней торговли Чехии Милан Урбан, директор департамента международной торговли МЭРТ РФ Ирина Данилова, а также представители государственных и предпринимательских структур России и Чехии.

П.Питгарт отметил, что интерес чешских деловых кругов сместился в последние годы на Восток - в сторону стран СНГ, которые рассматриваются не только как «сырьевые источники», но и полноправные и перспективные экономические партнеры.

«Мы открыты к сотрудничеству, - продолжил обмен мнениями В.Густов. - Российский потребитель помнит прекрасную чешскую продукцию». В.Густов сообщил, что именно по этой причине руководители ряда субъектов Федерации изъявили желание принять участие в работе «круглого стола» и провести на Форуме переговоры с чешской делегацией. Председатель комитета СФ считает - прямое сотрудничество между регионами России и Чехии, которое активизируется в последние годы, резервом для расширения интеграции. По его словам, более 20 субъектов РФ уже заключили соглашения о сотрудничестве с Чешской Республикой.

Товарооборот между Россией и Чехией оценивается в 2,6 млрд долларов, что, по мнению обеих стран, является недостаточным. Кроме того, в торгово-экономических отношениях наблюдается явный диспаритет в пользу Чехии. Такая ситуация не устраивает и чешскую сторону, которая настроена на совместные промышленно-экономические проекты с Россией и странами СНГ. «Страны СНГ играют и всегда играли важную роль для нас, - отметил в свою очередь министр М.Урбан. - Россия остается крупнейшим торгово-экономическим партнером». Он подтвердил ориентацию на сотрудничество с регионами России, где за 5 лет было организовано уже 30 презентаций Чехии.

Чешская Республика намерена к 2010 году увеличить экспорт продукции в Россию и страны СНГ до 1 млрд долларов, что почти вдвое превышает сегодняшние показатели, и покрыть 50 процентов импорта из России, который по итогам 2003 года составляет более 2 млрд долларов.

Среди основных средств, направленных на повышение чешского экспорта, назывались устранение тарифных и бюрократических барьеров вывоза, финансирование и страхование экспорта с помощью господдержки, содействие образованию в области российского бизнеса, поддержка экспорта информационных технологий и малых предприятий при их внедрении на рынке России и стран СНГ.

На заседании «круглого стола» обсуждались перспективы совместных инвестиционных программ, крупных проектов, производства конкурентоспособной продукции и выхода с ней на мировые рынки и рынки стран СНГ.

Так, отмечалось на слушаниях, в рамках совместной программы научно-технического сотрудничества уже успешно реализуются около 30 проектов. Однако сохраняется ряд причин, препятствующих развитию равноправного и взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Пути устранения этих причин предложены в рекомендациях «круглого стола».

В числе предложений, одобренных участниками заседания, – необходимость создания информационно-маркетинговых центров в регионах Чехии, России и странах СНГ; совершенствования нормативно-правовой базы для устранения административных и экономических барьеров в межрегиональном сотрудничестве; активизации маркетинговых исследований при поддержке профильных министерств.

Оборонный экспорт

«Уровень объема продаж продукции российского ОПК не только сохранится, но и увеличится в ближайшее время», - заявил на «круглом столе» «Российский оборонный экспорт: состояние, проблемы, перспективы» в рамках ПЭФ генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов.

По информации С.Чемезова, в настоящее время сформирован портфель заказов для предприятий российской «оборонки» на период до 2007 года в объеме 12 млрд долларов. Основными заказчиками отечественной военно-технической продукции, по его словам, являются Китай (почти 60% заказов) и Индия (17,7%). Он обратил внимание на складывающиеся в отрасли позитивные тенденции. В частности, он сообщил, что объем экспорта продукции отрасли в прошлом году составил 5,57 млрд рублей.

В ходе «круглого стола» глава «Рособоронэкспорта» дал положительную оценку существующей структуре военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.

По итогам «круглого стола» были приняты рекомендации, в основу которых легли предложения по повышению эффективности бюджетного финансирования в развитие систем вооружения и защиты интеллектуальной собственности разработчиков перспективных систем вооружений. Особую озабоченность участников «круглого стола» вызывает продолжающийся процесс экспорта образцов вооружения и военной техники, отсутствующих в российских Вооруженных Силах. Нарекания вызвал и неоправданно долгий порядок рассмотрения и согласования распорядительных документов Правительства РФ на поставку продукции военного назначения.

Участники «круглого стола» приняли решение заслушать на пленарном заседании Совета Федерации информацию Правительства РФ «О ходе реализации государственного оборонного заказа в 2004 году», а также сформулировали ряд рекомендаций по оптимизации нормативно-правовой базы в сфере экспорта военной продукции.

Информатизация – основа современного общества

16 июня 2004 года состоялось заседание "круглого стола" "Проблемы развития инфокоммуникационного сектора России и стран СНГ". Его открыл министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Вел заседание первый заместитель Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев.

Участники «круглого стола» обсуждали актуальные проблемы России и стран СНГ в условиях интенсивного роста информатизации общества.

Основными проблемами участники ПЭФ назвали рост компьютерной преступности, неравенство в доступе к информационным услугам в различных регионах России. В рамках дискуссий рассказывалось о новых угрозах безопасности информационных и телекоммуникационных систем и сетей информационных ресурсов.

По оценкам участников слушаний, сектор инфокоммуникационных технологий к 2005 году должен достигнуть 20 млрд долларов. 1 млрд долларов составит объем продаж на российском рынке крупных международных корпораций. Их вклад в развитие связи в России состоит также в создании новых рабочих мест, счет которых пошел на тысячи.

Серьезной проблемой специалистами признан также разрыв между различными группами населения и регионами России и СНГ в доступе к инфокоммуникационным ресурсам. Нерешенной остается проблема формирования достоверной статистической информации о рынке инфокоммуникационных технологий. Эти печальные последствия стали побочным явлением динамичного развития этого сектора экономики, расширения международного сотрудничества в сфере информатизации и связи, развития в России и странах СНГ производственной базы по сборке вычислительной и телекоммуникационной техники, создания технопарков и исследовательских центров.

В целях гармонизации развития рынка инфокоммуникационных ресурсов, преодоления проблем участники "круглого стола" рекомендовали парламентам стран СНГ активнее согласовывать законодательство в сфере инфокоммуникационных технологий, особенно в области авторских прав и интеллектуальной собственности, активнее регулировать деятельность в сети Интернет.

В Ленинградской области состоялась церемония открытия первой очереди нефтяного терминала

В городке Высоцке Ленинградской области 16 июня торжественно открыта первая очередь нефтяного терминала «ЛУКОЙЛа». На церемонии открытия этого распределительно-перевалочного комплекса на берегах Финского залива присутствовал Председатель Правительства России М.Е.Фрадков и другие участники Восьмого Петербургского экономического форума.