Публикатор

18.06.0418:10

СООБЩЕНИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИИ ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ «КРУГЛЫХ СТОЛОВ» В РАМКАХ VIII ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА

2004-06-17

17 июня на пленарном заседании VIII Петербургского международного экономического форума Председатель СФ Сергей Миронов подвел первые итоги прошедших в рамках форума «круглых столов». Он подчеркнул, что число участников форума превысило три тысячи человек, большой интерес проявили иностранные государства. С докладами выступили более 550 человек, работу форума освещают около 600 СМИ.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил высокий уровень и широкий охват участников в ходе состоявшихся дискуссий проблем, актуальных для России и стран СНГ. Выработанные на 15 «круглых столах» в Петербурге рекомендации будут направлены руководителям исполнительной и законодательной власти РФ и учтены в дальнейшей законотворческой деятельности.

Член СФ Василий Лихачев предложил провести мониторинг итогов Петербургского форума, влияния выработанных рекомендаций на общественное мнение и стратегию развития России и стран СНГ.

Подведение итогов работы «круглых столов» ПЭФа:

«Актуальные вопросы минерально-сырьевой политики Российской Федерации и стран СНГ»

Об итогах работы «круглого стола» доложил ректор Санкт-Петербургского государственного Горного института Владимир Литвиненко. В обсуждении проблем минерально-сырьевой базы приняли участие 420 человек, делегации из 19 стран. Работа велась по 5 секциям. Принятые рекомендации нацелены на обеспечение «комфортности бизнеса в минерально-сырьевом комплексе», подчеркнул В.Литвиненко.

«Общеевропейское экономическое пространство Российской Федерации и Европейского Союза: пути формирования и реализации»

Итоги дискуссии, в которой приняли участие 98 человек, подвел член Комитета СФ по международным делам Василий Лихачев. Участники заседания пришли к выводу, что партнерство России и Евросоюза становится приоритетом на среднесрочную и долгосрочную перспективу, при этом роль России будет возрастать. Задача законодателей в этой связи - гармонизация и унификация правовых норм на основе международной юридической практики. Участники «круглого стола» предложили создать при Президенте РФ Совет по взаимодействию России с Евросоюза и координации отношений со странами ЕС.

«Формирование единого таможенного пространства Содружества Независимых Государств как ресурс устойчивого развития»

37 человек приняли участие в обсуждении путей совершенствования механизмов таможенной деятельности, инфраструктурных и кадровых проблем таможни. Об этом сообщил председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Комитета СФ по бюджету Евгений Елисеев. Особое внимание было уделено разработке единой методологии таможенного статистического учета. Активная работа ведется над модельным проектом Таможенного кодекса для стран СНГ, подчеркнул Е.Елисеев.

«Корпоративное управление и социальная ответственность бизнеса»

Ведущий заседания - председатель Комитета СФ по финансовому рынку и денежному обращению Сергей Васильев - сообщил, что было заслушано 15 докладов, в которых поднимались проблемы защиты прав акционеров и информационной прозрачности частных компаний. Особой темой дискуссии стал вопрос о социальной ответственности бизнеса.

«Российский оборонный экспорт: состояние, проблемы, перспективы»

Итоги доложил первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Василий Ключенок. В обсуждении проблем и перспектив развития оборонного комплекса приняли участие 117 человек. Участники заседания констатировали необходимость совершенствования законодательства в сфере военно-технического сотрудничества, сокращения сроков оформления контрактов и введения ответственности чиновников за срыв заказов, а также проведения государственной политики в целях выхода российских предприятий на новые зарубежные рынки.

«Общие подходы к регулированию производства и оборота алкогольной продукции в государствах - участниках СНГ»

Докладчик - заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Виктор Добросоцкий - сообщи общее мнение участников заседания - рынок алкогольной продукции находится в кризисе. Главная проблема - растущий рынок теневого оборота алкогольной продукции. В итоге 179 спиртовых заводов загружены на 50%, 464 завода - примерно на 30%. На «круглом столе» было заслушано 11 докладов, в которых особый интерес вызвал позитивный опыт стран СНГ по борьбе с незаконным оборотом этилового спирта. Принятые рекомендации направлены на легализацию теневого сектора экономики.

"Возможности развития сотрудничества между чешскими фирмами и торговыми партнерами стран СНГ"

Его проводил председатель Комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов. В обсуждении перспектив и задач по активизации торгово-экономического сотрудничества двух стран приняла участие представительная делегация Республики Чехии во главе со спикером Сената Парламента Чехии Петром Питгартом.

"Развитие здравоохранения в России: перспективы, правовой и экономические механизмы реализации"

Состоявшаяся дискуссия вызвала большой интерес медицинской общественности, в том числе из российских регионов, сообщил заместитель главы профильного комитета Совета Федерации Борис Шпигель.

Из 358 участников "круглого стола" с докладами выступили 47 человек, которые говорили о различных аспектах функционирования системы здравоохранения в России. Общий вывод участников заседания, как сообщил Б.Шпигель, - необходимо совершенствовать всю систему здравоохранения в целом. Экстенсивный путь развития медицины бесперспективен, нужна современная страховая модель, считают специалисты.

Среди наиболее актуальных проблем отрасли отмечались такие, как запутанность нормативной базы, противоречия и неурегулированность ряда вопросов. Большую озабоченность вызывает ситуация с охраной материнства и детства.

Фармацевтическая отрасль страдает от избытка контрактной продукции на рынке лекарственных средств. В Совете Федерации, по информации Б.Шпигеля подготовлены поправки к ФЗ "О лекарственных средствах", которые направлены на борьбу с поддельной фармацевтической продукцией.

Наиболее острые дискуссии, по его словам, вызвало предстоящее снижение единого социального налога, которое означает снижение поступлений в фонд социального страхования. Представители российских регионов озабочены последствиями такого налогового изменения для отечественного здравоохранения.