6.04.2110:01

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Республики Индии С.Джайшанкаром, Нью-Дели, 6 апреля 2021 года

Уважаемый господин Министр,

Дорогой друг,

Рад нашей новой встрече. К сожалению, пандемия не позволила приехать раньше в Вашу гостеприимную страну, но сегодня наш очередной контакт состоялся.

Наши страны связывают отношения особо привилегированного стратегического партнерства. В их основе лежит многолетняя дружба наших народов, близость позиций по актуальным международным проблемам.

Особо отмечу доказанную жизнью обоюдную готовность максимально учитывать интересы друг друга в международных делах. Наш двусторонний политический диалог, как Вы только что сказали, находится на стабильно высоком уровне даже в условиях серьезных эпидемиологических ограничений.

Продолжают функционировать созданные за многие годы многочисленные механизмы двустороннего сотрудничества. Ряд важных мероприятий состоялся в прошлом году в дистанционном формате, включая саммиты БРИКС и ШОС. Для меня было честью принимать наших друзей в сентябре прошлого года на Совете министров иностранных дел государств-членов ШОС, где мы смогли провести двустороннюю встречу и трехсторонний контакт в рамках группы РИК с китайским коллегой.

Совсем недавно мы принимали господина Х.Шрингла, Вашего Первого заместителя. У нас диалог между внешнеполитическими ведомствами весьма продуктивен, доверителен и полезен. На повестке дня очередной саммит, встречи в верхах. Обсудим сегодня, как идет подготовка к этому важнейшему мероприятию.

Дополнительные возможности для нашего сотрудничества открывает председательство Индии в БРИКС в этом году и участие в работе СБ ООН в качестве непостоянного члена.

Рассчитываем на плодотворный обмен мнениями по всем этим вопросам.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"