28.09.2016:36

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с заместителем Премьер-министра Республики Куба Р.Кабрисасом, Москва, 28 сентября 2020 года

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый товарищ Кабрисас,

Дорогие друзья,

Мы рады приветствовать Вас в Министерстве иностранных дел России. Ценим, что каждый раз, когда Вы приезжаете по вопросам нашего экономического сотрудничества, Вы всегда посещаете нас.

Этот год наполнен значимыми и очень важными юбилеями – 75 лет Победы во Второй мировой войне, 60 лет установления дипломатических отношений между Россией и Кубой, и, конечно, не забудем 40 лет полета в космос советско-кубинского экипажа Ю.В.Романенко и А.Томайо. Это было в сентябре 1980 г.

В этот заезд в Российскую Федерацию у Вас очень насыщенная программа: встреча с Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко, насыщенные переговоры с сопредседателем российско-кубинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Ю.И.Борисовым, встречи с министрами промышленности и торговли, энергетики, руководителем Росавиации, представителями российских компаний, которые работают на Кубе.

Здесь, на встрече в Министерстве иностранных дел, надеюсь, мы обсудим ключевые направления нашего внешнеполитического сотрудничества, которое характеризуется подлинным стратегическим партнерством, союзничеством в отношении тех процессов, которые разворачиваются на мировой арене.

Россия и Куба принадлежат к группе стран-единомышленниц, которые отстаивают основы международного права, нормы и принципы Устава ООН, прежде всего в том, что касается обеспечения равноправного сотрудничества всех государств, уважения их суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга и урегулирования любых проблем исключительно мирными, дипломатическими средствами без каких-либо односторонних мер принуждения, будь то санкции или прочие незаконные рестрикции.

Идеалы справедливости разделяются подавляющим большинством стран мирового сообщества. В этом смысле Россия и Куба находятся на правильной стороне истории.

Убежден, что Ваш визит продвинет наши отношения на новый уровень, будет ознаменован конкретными договоренностями, которые помогут укреплять наше стратегическое партнерство.

Добро пожаловать.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"