9.10.1910:54

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Казахстан М.Б.Тлеуберди, Нур-Султан, 9 октября 2019 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый Мухтар Бескенович,

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы поблагодарить наших казахстанских хозяев и лично Министра иностранных дел Республики Казахстан М.Б.Тлеуберди за состоявшиеся переговоры, гостеприимство и за по-настоящему  дружественную атмосферу, которая всегда существует между Россией и Казахстаном как со стратегическими партнерами и союзниками. Это – наша первая встреча после назначения М.Б.Тлеуберди на этот высокий пост.

Констатировали необходимость обеспечения преемственности в нашем внешнеполитическом сотрудничестве. Под этим углом зрения рассмотрели подходы России и Казахстана к международной и региональной проблематике. Эти подходы близки или совпадают в подавляющем большинстве случаев.

Мы нацелены на выполнение тех решений, которые принимаются президентами двух стран, в том числе на выполнение Плана совместных действий на 2019-2021 гг., который был подписан 9 ноября прошлого года «на полях» XV Форума межрегионального сотрудничества в Петропавловске. Сегодня обсудили ход подготовки уже к XVI Форуму, который состоится в ноябре в Омске. Накануне этого Форума пройдет новое мероприятие – первый Форум молодых лидеров России и Казахстана. Отметили, что с каждой стороны будут представлены молодые сотрудники министерств иностранных дел. Считаем взаимодействие на этом уровне между молодыми дипломатами весьма перспективным.

Сегодня подробно рассмотрели задачи, которые вытекают из упомянутого Плана действий в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, в том числе в энергетике, транспорте, космосе, образовательных и научных обменах.

Высоко оцениваем наше взаимодействие по линии министерств иностранных дел. Как уже было сказано, обменялись мнениями по актуальным проблемам глобальной и региональной тематики. Договорились укреплять координацию на ключевых многосторонних площадках, в том числе в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, ШОС, Совещания по взаимодействия и мерам доверия в Азии, а также в рамках ООН и ОБСЕ.

Особое внимание уделили задачам внешнеполитического сопровождения евразийских интеграционных процессов. Важно помогать полностью раскрывать потенциал ЕАЭС в интересах улучшения конкурентоспособности экономик стран-участниц и, конечно же, в интересах  повышения благосостояния наших граждан.

Такая работа укладывается в формирование на огромном нашем общем континенте того, что Президент Российской Федерации В.В.Путин назвал Большим евразийским партнерством.

Приветствовали положительную динамику в отношениях между государствами Центральной Азии. Завтра в Ашхабаде накануне заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ состоится встреча министров иностранных дел Центральноазиатской «пятерки» и Российской Федерации. Мы считаем, что такой неформальный диалог в этих рамках весьма полезным.  

Говорили о ситуации в Афганистане, в том числе в контексте исходящих по-прежнему из этой страны угроз терроризма, наркобизнеса. Высказались за использование существующих форматов для формирования условий, которые позволят самим афганцам договориться о мире и стабильности в своей стране.

Отметили эффективность астанинской переговорной «площадки» для продвижения вперед задачи сирийского урегулирования. Именно в рамках Астанинского процесса странам-гарантам удалось убедить Правительство и оппозицию сформировать базу для начала конкретных переговоров в рамках Конституционного комитета и согласовать правила процедуры этого органа. Будем всячески способствовать тому, чтобы эти договоренности привели к последовательному выполнению решений ООН.

Упомянули и о необходимости выполнять Минские договоренности в том, что касается урегулирования на востоке Украины. Им нет никакой альтернативы. Мы очень рассчитываем, что новое Правительство Украины будет исходить из этого и будет обеспечена последовательность действий, которые должны вписываться в заявленную Президентом Украины В.А.Зеленским логику выполнения этого важнейшего документа.

В целом мы очень довольны итогами переговоров. Продолжим поддерживать тесные рабочие контакты. Я пригласил своего коллегу посетить с визитом Российскую Федерацию.

Вопрос: Президент Турции Р.Эрдоган заявил, что решение о начале турецкой операции на территории Сирии может быть принято в ближайшие дни. Насколько опасен может быть такой шаг? Как он соотносится с обязательствами Турции в рамках Астанинского формата по сохранению целостности и суверенитета Сирии? Будем ли мы как-то препятствовать туркам «на земле»?

С.В.Лавров: Уже озвучивал сегодня нашу позицию по поводу того, что происходит на северо-востоке Сирии, в том числе в районе турецко-сирийской границы. Наша позиция однозначно исходит из необходимости решать все проблемы этой части САР через диалог между центральным Правительством в Дамаске и представителями курдских общин, традиционно проживающих на этих территориях. Вслед за обменом заявлениями, который состоялся между Анкарой и Вашингтоном, мы контактировали с представителями и курдской стороны, и Правительства. Мы подтвердили, что побуждаем их к началу диалога для урегулирования проблем этой части Сирии, в том числе проблемы обеспечения безопасности на турецко-сирийской границе. По-прежнему считаем, что это единственный путь, позволяющий добиться устойчивой стабилизации обстановки. Мы услышали вчера заявления официальных лиц в Дамаске и представителей курдов о том, что они готовы к такому диалогу. Будем стараться максимально содействовать началу такого предметного разговора и рассчитываем, что он будет поддержан всеми основными внешними игроками.

Вчера разговаривал с Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу, который твердо и однозначно подтвердил мне, что турецкая сторона уважает суверенитет и территориальную целостность САР и во всех своих действиях будет исходить из того, что конечной целью наших усилий является в том числе и восстановление в полном объеме территориальной целостности сирийского государства. Естественно, ситуация подвижна, она развивается. Мы за ней следим в режиме реального времени и будем вас информировать.

Вопрос: В последнее время в СМИ появилась информация о непростом положении мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) в Китае. СМИ утверждают, что там существуют тайные политические лагеря перевоспитания мусульман, там взрывают мечети. Хотелось бы узнать Вашу позицию по этому вопросу.

С.В.Лавров: Наша позиция хорошо известна. Она озвучивается на заседаниях Совета ООН по правам человека, в рамках которого есть процедура ежегодных Универсальных периодических обзоров, которые проводятся на равноправной основе в отношении каждой конкретной страны. КНР неоднократно давала разъяснения по поводу тех обвинений, которые Вы сейчас воспроизвели, наверное, ссылаясь на наших западных коллег. У нас нет оснований предпринимать какие-либо шаги, кроме тех процедур, которые существуют в ООН, о которых я упомянул, имея в виду Совет по правам человека.

Вопрос: Как Вы оцениваете итоги последней сессии ГА ООН? Согласны ли Вы с тем, что ООН превратилась в трибуну для громких заявлений без каких-либо действий?

С.В.Лавров: С кем я должен согласиться? С Вами? Кто утверждает? Если Вы журналист, то должны представить мне какой-то конкретный факт, чтобы я его прокомментировал.

Если речь о зарубежных СМИ, тогда я отвечу, что не согласен с этим утверждением. ООН – это очень сложный механизм, хотя бы потому что в нем участвуют 193 государства. Задача ООН – вырабатывать подходы к глобальным проблемам, которые будут приемлемы для всех этих государств. Иногда в рамках одного правительства бывает непросто договориться различным министерствами и ведомствам. А здесь все-таки все страны мира. Я бы предостерег от каких-то панических настроений в отношении судьбы ООН. У человечества нет ничего более прочного, чем Устав этой Организации и структура механизмов сотрудничества, которая была создана на его основе.

Вопрос: Хотел бы узнать Ваше отношение к тому, что говорят и делают американцы в контексте происходящего на сирийско-турецкой границе. Президент США Д.Трамп сначала сказал о том, что американцам не стоит участвовать в бесполезных войнах, вроде они оттуда уходят. Потом поступила информация, что речь идет только о передислокации очень ограниченного контингента спецназовцев. Государственный департамент говорит одно, Д.Трамп видит другое. Как можно выстраивать взаимодействие с американцами по Сирии при таких противоречиях? Что с ними не так?

С.В.Лавров: Затрудняюсь сказать, что не так с американскими действиями в Сирии. То, что они полны противоречий и отражают недоговороспособность наших американских коллег, является для меня установленным фактом. В свое время мы не раз призывали их прекратить незаконную оккупацию территории в районе Ат-Танфа, где они создали свою базу. Это огромная площадь, фактически 55 км радиусом, на которой нашли прибежище очень плохие люди, включая террористов, экстремистов, в том числе людей, которые терроризируют беженцев и временно перемещенных лиц, находящихся в лагере «Рукбан». Этот лагерь мы с ооновцами при поддержке сирийского Правительства многократно пытались расселить, но американцы много раз уже нарушали свои обещания, как нарушили они и обещание сократить, а впоследствии вообще закрыть территорию под названием Ат-Танф. Президент США Д.Трамп уже много раз заявлял о том, что он будет выводить свои войска из Сирии и других стран сразу же после вступления в должность. Потом эти заявления спускались на тормозах реальными исполнителями. Не исключаю, что сейчас мы наблюдаем нечто похожее. Американцы должны понимать, что процессы, которые развернулись при их участии на северо-востоке Сирии за последние несколько лет, являются прямым нарушением требований резолюции СБ ООН об уважении территориальной целостности и суверенитета Сирии.

Американцы организовывали там квазигосударственные структуры, обеспечивали их жизнедеятельность, жизнеспособность и очень активно продвигали курдскую тему таким образом, который вызывал возражение у арабских племен, традиционно проживавших на этих территориях. Это очень опасная игра. Я убедился в этом на днях, когда мы были в Ираке и разговаривали с иракскими курдами, в том числе с руководством Курдского автономного района Ирака. Они крайне встревожены тем, что такое легкое обращение с исключительно деликатной темой может всколыхнуть весь регион, и этого необходимо избежать любой ценой. Мы доводим эту точку зрения до американской стороны. Надеюсь, они нас слышат. Но на практике пока мы не видим серьезных изменений их непоследовательной, противоречивой политики.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"