8.07.2014:22

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе политических консультаций с министрами иностранных дел «тройки» Африканского союза (ЮАР, АРЕ, ДРК) в формате видеоконференции, Москва, 8 июля 2020 года

1043-08-07-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые коллеги,

Рад вас всех видеть. Наши эксперты продолжают решать техническую проблему с подключением Каира. Вчера проверяли, система работала нормально, но сегодня возникли сложности, что лишний раз подчеркивает важность личных контактов, которые, я уверен, мы возобновим в самом скором будущем, как только пройдет пандемия коронавирусной инфекции, с которой мы вместе боремся. Об этой теме также будем сегодня говорить. Конечно, видеоформат полезен. Но, еще раз подчеркну, он не заменяет личных контактов.

Видим, что помимо проблем, связанных с распространением коронавируса по всем странам, континентам, в этих условиях проявляются недостатки современной системы международного глобального управления. В ситуации, когда нам всем надо объединяться против общей угрозы, некоторые наши коллеги на международной арене, к сожалению, пытаются спекулировать на нынешней ситуации, продвигать свои узкокорыстные интересы за счет интересов других, включая продолжение усилий по смене неугодных режимов, по вмешательству во внутренние дела суверенных государств. В целом мы наблюдаем попытки подорвать основы универсальной системы международного права, которая зиждется на принципах Устава ООН, и попытки вместо универсальных международно-правовых норм ввести некий «порядок, основанный на правилах».

Убеждены, что все эти усилия по продвижению односторонних интересов вредны, наносят серьезный ущерб общим интересам международного сообщества, требующего консолидации и солидарности. Именно такой подход был продемонстрирован нашими африканскими друзьями и Россией в ходе первого в истории саммита Россия – Африка в Сочи в октябре 2019 года, где мы высказались за укрепление международного права в интересах глобальной стабильности, и наши президенты, премьер-министры подтвердили намерение продолжать тесное сотрудничество в интересах развития партнерства по всем направлениям и в интересах предотвращения конфликтов в Африке на основе принципа «африканским проблемам – африканское решение».

Убеждены, что дальнейшее углубление нашего партнерства по всем направлениям в соответствии с принятой в Сочи Декларацией будет и впредь играть важную, стабилизирующую роль в мировых и региональных делах.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+27 60 796-27-17
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж