19.10.2017:21

Об обмене пленными и заключенными между участниками конфликта в Йемене

1766-19-10-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

По поступающей информации, 16 октября была осуществлена процедура обмена военнопленными и заключенными из числа сторонников официальных йеменских властей и хуситского движения «Ансар Алла». Принципиальная договорённость об этом была достигнута в ходе переговоров, состоявшихся в швейцарском г.Монтрё в конце сентября с.г. ООН и Международный комитет Красного креста организовали с указанной целью 11 авиарейсов, которые одновременно доставили в йеменские города Сана, Ходейда и Сейюн, а также саудовские города Эр-Рияд и Абха порядка 1080 человек.

В Москве приветствуют успешное проведение столь масштабной гуманитарной операции. Рассматриваем состоявшийся обмен как подтверждение способности противоборствующих йеменских сторон не только находить столь необходимые для прекращения затянувшегося кризиса компромиссные развязки проблем и противоречий, но и претворять их в жизнь.

Рассчитываем, что в скором времени участниками йеменского конфликта будут предприняты дальнейшие шаги по восстановлению доверия и выправлению критической социально-экономической ситуации. В данном контексте считаем важным скорейшую практическую реализацию и других положений Стокгольмского соглашения от 13 декабря 2018 г., предусматривающего, в частности, отвод войск из Красноморского порта Ходейда и смягчение остроты обстановки вокруг третьего по величине города страны Таиза. 

Исходим из того, что подобные позитивные подвижки будут способствовать общей деэскалации конфликта, позволят продвинуться в направлении полного прекращения в Йемене боевых действий и налаживания под эгидой ООН процесса всеобъемлющего мирного урегулирования на основе учета законных интересов и озабоченностей всех ведущих политических сил, конфессиональных и региональных групп населения страны.

Россия в контактах с вовлеченными и заинтересованными сторонами будет и далее всемерно содействовать достижению указанных целей.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+967 73 300-65-58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж