28.08.2015:58

О консультациях заместителей Министров иностранных дел/специальных представителей стран БРИКС по проблематике Ближнего Востока и Северной Африки

1305-28-08-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

26 августа в рамках года российского председательства в БРИКС спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов провел в видеоформате консультативное совещание на уровне заместителей министров иностранных дел/специальных представителей стран БРИКС по Ближнему Востоку и Северной Африке, в котором приняли участие младший заместитель Министра иностранных дел Индии П.Хариш, заместитель Министра иностранных дел КНР Чжень Сяодун, заместитель Министра международных отношений и сотрудничества ЮАР К.Дламини и Директор Департамента Ближнего Востока, Европы и Африки МИД Бразилии С.Ромейро.

Cостоялось предметное обсуждение ситуации в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке, Ливане, регионе Персидского залива, а также в ближневосточном урегулировании.

При этом был констатирован значительный потенциал площадки БРИКС для налаживания коллективной работы по поиску и продвижению политических решений проблем ближневосточного региона, а также выражена общая нацеленность на продолжение сотрудничества и углубление политического диалога между членами «пятерки».

Участники консультаций были едины во мнении относительно того, что регулярная «сверка часов» и взаимодействие в рамках БРИКС по широкому спектру вопросов ближневосточной повестки дня, равно как и другим актуальным международным проблемам, отвечает потребностям времени, и такая практика должна быть продолжена на различных площадках, в том числе в ООН.

По итогам проведенной дискуссии было принято следующее совместное заявление.

«1. 26 августа 2020 г. под российским председательством состоялась телеконференция заместителей министров/специальных представителей стран БРИКС по Ближнему Востоку и Северной Африке (БВСА) для обмена мнениями по ситуации в регионе БВСА.

2. Заместители министров/специальные представители пристально следили за распространением COVID-19 на Ближнем Востоке и Севере Африки и оказывали странам этого региона содействие в их усилиях по активной борьбе с пандемией. Они призвали международное сообщество укреплять координацию и взаимодействие, а также в кратчайшие сроки оказать государствам БВСА дополнительную поддержку в деле борьбы с COVID-19 и помочь им одержать победу над вирусом, чтобы создать благоприятную обстановку в интересах мира, стабильности и развития.

3. Заместители министров/специальные представители выразили серьезную озабоченность в связи с продолжающимися конфликтами на Ближнем Востоке и Северной Африки, которые остаются источником угроз региональной и международной стабильности и безопасности. При этом констатирована необходимость урегулирования региональных кризисов исключительно политико-дипломатическими методами при безусловном уважении независимости, территориальной целостности и суверенитета всех государств БВСА.

4. Заместители министров/специальные представители вновь заявили о своей приверженности основополагающему принципу, предусматривающему достижение и поддержание мира и безопасности на Ближнем Востоке и Северной Африке в соответствии и при полном соблюдении норм международного права и положений Устава ООН. Подтвердив, что основная ответственность в данном процессе возложена на Совет Безопасности ООН, они настоятельно призвали страны Северной Африки соблюдать положения устава Африканского союза и уважать ведущую роль Совета мира и безопасности Африканского Союза. Они высказались в пользу укрепления многостороннего международного сотрудничества против односторонних действий, а также в пользу мира, стабильности и развития в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

5. Заместители министров/специальные представители были едины в том, что народы всех без исключения стран региона БВСА нуждаются в солидарности и поддержке в осуществлении их законных устремлений к обладанию в полном объёме гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными правами и основными свободами.

6. Заместители министров/специальные представители выразили глубокую обеспокоенность в связи с гуманитарным положением всех религиозных меньшинств в зонах конфликтов, в особенности тех, кто был перемещен, вынужден покинуть место своего исконного проживания, остаться в зонах конфликтов или на территориях, контролируемых террористическими группами, и жить под постоянной угрозой нарушения и ущемления прав. В этой связи они призвали государства Ближнего Востока подтвердить свою приверженность уважению прав всех граждан, находящихся в зонах конфликтов.

7. Заместители министров/специальные представители выразили солидарность с народом Ливана в связи с произошедшим 4 августа с.г. в порту Бейрута мощным взрывом, приведшим к значительным человеческим жертвам и масштабным разрушениям. Призвали всех членов международного сообщества оказать Ливану содействие в целях преодоления последствий катастрофы, а также скорейшей нормализации политической и социально-экономической ситуации в этой стране. Выступили за то, чтобы, с учетом законных устремлений ливанского народа к нахождению политических решений стоящих перед страной в настоящее время проблем, ливанские политические силы в нынешних сложных условиях смогли объединиться и предпринять решительные шаги для разрядки напряженности, отказа от насилия и предотвращения сползания к неконтролируемому развитию событий.

8. Заместители министров/специальные представители констатировали, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьёзных угроз международному миру и безопасности, а любые акты терроризма являются преступными и не имеющими оправдания деяниями независимо от их мотивов, когда бы, где бы и кем бы они ни совершались. Они вновь подчеркнули, что борьба с терроризмом должна вестись при центральной координирующей роли ООН, на основе норм и принципов международного права, в том числе принципов уважения суверенитета, независимости и равноправия всех государств, и без двойных стандартов. Они вновь заявили о том, что страны должны в срочном порядке рассмотреть возможность скорейшего согласования текста Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму (ВКМТ) под эгидой ООН.

Заместители министров/специальные представители приветствовали деятельность Рабочей группы БРИКС по антитеррору, в частности прогресс в деле согласования проекта Антитеррористической стратегии объединения. Они отметили своевременность разработки такого документа и выразили уверенность в том, что он внесет существенный вклад в консолидацию усилий государств-участников БРИКС в борьбе с терроризмом.

9. Относительно ситуации в Сирийской Арабской Республике заместители министров/специальные представители стран БРИКС вновь подтвердили свою решительную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности этой страны. Они выразили убежденность в том, что сирийский конфликт не имеет военного решения. Они также подтвердили свою приверженность продвижению политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН, в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН, результатом которого должно стать проведение конституционной реформы, а также свободных и справедливых выборов. В этой связи они отметили важность запуска при решающем вкладе стран-гарантов «Астанинского процесса» и всех вовлеченных в урегулирование конфликта политическими средствами государств работы Конституционного комитета в Женеве и приветствовали усилия спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсена по налаживанию устойчивой и эффективной деятельности данной структуры. Была высказана убежденность, что в целях достижения общего согласия члены Конституционного комитета должны руководствоваться стремлением к компромиссу и конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства.

Они также приветствовали подписание Дополнительного протокола к Меморандуму о стабилизации в Идлибской зоне деэскалации. Были вновь подтверждены международные обязательства по борьбе с терроризмом в любых его формах и подчеркнута важность единства в борьбе с действующими в Сирии террористическим организациям, признанными таковыми Советом Безопасности ООН.

Заместители министров/специальные представители подчеркнули фундаментальную важность обеспечения беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи в соответствии с гуманитарными принципами ООН и постконфликтного восстановления Сирии, создающего условия для безопасного, добровольного и достойного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места постоянного проживания, с тем пониманием, что это будет способствовать достижению долгосрочной стабильности и безопасности в Сирии и в регионе в целом. Они также выразили обеспокоенность по поводу лиц, находящихся в уязвимом положении и подвергающихся преследованию из-за принадлежности к какой-либо этнической или религиозной группе.

10. Подтвердив твердую приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Ливии, заместители министров/специальные представители стран БРИКС призвали конфликтующие ливийские стороны проявлять взаимную сдержанность и подчеркнули важность установления долгосрочного и устойчивого режима прекращения огня в Ливии в целях достижения всеобъемлющего и устойчивого урегулирования на основе политического процесса, ведомого и осуществляемого самими ливийцами под эгидой ООН. Они заявили о необходимости реализации в полном объеме решения Международной конференции по Ливии, состоявшейся в Берлине 19 января 2020 г., и резолюции 2510 СБ ООН, указав на важность параллельного продвижения по всем трекам межливийского переговорного процесса – военному, политическому и экономическому при активном содействии со стороны Миссии ООН по поддержке в Ливии. Призвав Генерального секретаря ООН как можно скорее назначить своего Специального представителя по Ливии, заместители министров/специальные представители отметили значимую роль Африканского союза и Лиги арабских государств в деле обеспечения мирного межливийского диалога и политического процесса.

11. Заместители министров/специальные представители стран БРИКС подтвердили свою неизменную поддержку усилиям иракских властей по национальному восстановлению, развитию и налаживанию взаимоуважительного и инклюзивного национального диалога в целях решения общих проблем и укрепления стабильности. Подчеркнув необходимость безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности Ирака, недопустимость любого вмешательства в его внутренние дела, заместители министров/специальные представители стран БРИКС отметили важность поддержки иракского народа в его борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма, содействия восстановлению экономики страны. Они также признали важность обеспечения стабильности в Ираке с точки зрения региональной и международной безопасности. Самым решительным образом были осуждены акты жестокого и бесчеловечного насилия, совершаемые на территории Ирака террористическими и экстремистскими группами, такими как самопровозглашенное "Исламское государство".

12. Заместители министров/специальные представители выразили глубокую озабоченность в связи с продолжающимся конфликтом в Йеменской Республике, который негативно сказывается на безопасности и стабильности не только этой страны, но и всего региона.

В данном контексте была отмечена необходимость полного прекращения боевых действий и налаживания в Йемене при посредничестве со стороны ООН инклюзивного переговорного процесса. Подтверждено общее мнение, что продвижение в направлении урегулирования стоящих перед Йеменом многочисленных проблем возможно исключительно через конструктивный диалог при учете законных интересов различных политических сил страны.

Заместители министров/специальные представители подчеркнули важность оказания йеменцам чрезвычайного гуманитарного содействия и обеспечения быстрого, безопасного и беспрепятственного доступа соответствующих грузов ко всем людям и во все районы ЙР. Они предупредили, что в отсутствие стабильного мира в Йемене гуманитарный кризис лишь сохранится и обострится.

13. Заместители министров/специальные представители убеждены в том, что неурегулированность палестино-израильского конфликта по-прежнему препятствует установлению мира и стабильности на Ближнем Востоке. Они остаются приверженными достижению справедливого и долгосрочного мира в регионе, заявляя о необходимости придерживаться двухгосударственного принципа урегулирования в рамках уже имеющейся международно-правовой базы, в частности соответствующих резолюций ООН и Арабской мирной инициативы, результатом которого станет создание независимого и жизнеспособного Государства Палестина, существующего в мире бок о бок со своими соседями. Они обозначили необходимость новых, креативных дипломатических усилий в целях достижения справедливого, долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования и акцентировали важность скорейшего налаживания прямых переговоров между палестинской и израильской сторонами.

14. Заместители министров/специальные представители выразили серьезную озабоченность в связи с сохраняющейся напряженностью в зоне Персидского залива, включая односторонние действия. Они вновь подтвердили поддержку стран БРИКС усилиям по урегулированию существующих разногласий путем переговоров и дипломатическими методами, подчеркнули необходимость формирования позитивной и конструктивной повестки дня в регионе, в рамках которой все страны совместно реагируют на общие вызовы и угрозы.

15. Заместители министров/специальные представители поддержали шаги руководства Судана по укреплению национального согласия и преодолению социально-экономического кризиса в этой стране. Приветствовав стремление суданских властей придать общенациональный характер усилиям по прекращению внутренних вооруженных конфликтов, прежде всего в Дарфуре, они выразили надежду на успешное завершение переговорного процесса между правительством и оппозиционными движениями Судана.

Заместители министров/специальные представители стран БРИКС высказались в пользу разумного сокращения численности Совместной миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре (ЮНАМИД) и постепенной передачи ее функций будущей Миссии ООН по поддержке переходного периода в Судане (МООНППС) при полном учете мнения самих суданцев.

16. Заместители министров/специальные представители условились провести следующую свою встречу в Индии в рамках ее председательства в БРИКС в 2021 году. Они также подтвердили целесообразность проведения регулярных консультаций по Ближнему Востоку и Северной Африке на различных площадках, включая ООН, и выразили готовность к организации по мере необходимости соответствующих рабочих консультаций.»

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+967 73 300-65-58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж