26.06.2015:24

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обострением вооруженного конфликта в Йемене

988-26-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

В Москве обеспокоены сообщениями об эскалации ситуации в Йемене. По данным СМИ, в ночь с 22 на 23 июня хуситское движение «Ансар Алла» атаковало ракетами и беспилотниками ряд объектов на территории КСА в провинциях Наджран и Джизан, а также в столице Эр-Рияде. В свою очередь силами «антихуситской коалиции» во главе с Саудовской Аравией только 23 и 24 июня по территории Йемена было нанесено более восьмидесяти ударов с воздуха.

Призываем все стороны йеменского конфликта немедленно прекратить вооружённые действия.

Подтверждаем свою принципиальную позицию о необходимости скорейшего отказа от силового противостояния в Йемене и налаживания инклюзивного межйеменского переговорного процесса под эгидой ООН, в рамках которого будут учтены интересы всех основных политических сил, конфессиональных и региональных групп населения этой страны. Выступаем за интенсификацию посреднических усилий по поиску политических развязок, от успеха которых напрямую зависит снижение уровня конфронтации и напряженности в Йемене и вокруг него.

Со своей стороны намерены и далее всемерно содействовать шагам, предпринимаемым спецпосланником Генсекретаря ООН М.Гриффитсом для налаживания всеобъемлющего и устойчивого диалога, призванного обеспечить комплексное и долговременное решение многочисленных проблем, с которыми сегодня сталкивается Йемен и в значительной мере ощущают на себе расположенные рядом с ним государства.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+967 73 300-65-58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж