10.08.1619:35

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с развитием ситуации в Йемене

1417-10-08-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вынуждены с сожалением констатировать, что вслед за завершением в Кувейте очередного раунда межйеменских консультаций, по итогам которого сторонам не удалось достичь взаимоприемлемых договоренностей о политическом урегулировании конфликта в этой стране, на территории Йеменской Республики возобновились активные боевые действия.

Растет число авиаударов со стороны арабской «коалиции» во главе с Саудовской Аравией, которые затрагивают в том числе гражданские объекты. Согласно предварительным сообщениям, в результате атаки самолетов «коалиции» по расположенным в йеменской столице Сане аэропорту и фабрике по производству детского питания 9 августа погибло в общей сложности 14 человек. Одновременно вновь отмечаются пуски баллистических ракет из Йемена по приграничным саудовским районам.

В Москве настоятельно призывают участников конфликта в Йемене придерживаться ранее объявленного режима прекращения огня, вернуться за стол переговоров под эгидой ООН. Убеждены, что политический диалог между противостоящими йеменскими сторонами по-прежнему является безальтернативным путем разрешения остающихся между ними противоречий, достижения устойчивой нормализации в дружественном нам Йемене, выправления катастрофической ситуации в социально- экономической области и сфере безопасности.

Хотели бы также подчеркнуть необходимость полного и безусловного соблюдения положений международного гуманитарного права в части, касающейся защиты мирного населения в условиях боевых действий.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+967 73 300-65-58
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж