Общие сведения


РОССИЙСКО-САМОАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипотношения между СССР и Независимым Государством Самоа установлены 2 июля 1976 г. Посол России в Новой Зеландии аккредитован в Самоа по совместительству. Посол Самоа в Японии аккредитован в России. Двусторонний диалог поддерживается в основном в дистанционном формате.
Самоа принимает участие в ежегодных встречах в формате «Россия - малые островные государства южной части Тихого океана» «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке».
Двусторонние контакты сконцентрированы на взаимодействии в рамках международных организаций, в том числе в вопросах поддержки российских инициатив и кандидатур в ООН, проблематики международной информационной безопасности, контроля над вооружениями. Велась работа по лоббированию заявок Екатеринбурга и Москвы на проведение Всемирной универсальной выставки в 2025 г. и 2030 г. соответственно. Торгово-экономические связи носят спорадический характер и имеют незначительный объем, в 2021 г. товарооборот составил 13 тыс. долл. США, причем был представлен только экспортом из России.
В 2017 г. вступило в силу межправительственное Соглашение о взаимной отмене виз. В 2014 г. российская делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел В.А.Небензей посетила Самоа и приняла участие в 3-й Международной конференции по малым островным развивающимся государствам.
По состоянию на август 2022 года
НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО САМОА
Общие сведения. Независимое Государство Самоа (НГС) – островное государство в юго-западной части Тихого океана (Центральная Полинезия), занимает западную часть архипелага Самоа. К востоку расположено Американское Самоа, к югу – Королевство Тонга. Состоит из двух крупных островов вулканического происхождения – Савайи и Уполу – и целого ряда малых островов (Аполима, Маноно, Намуа и др.)
Площадь суши – 2934 км2. Исключительная экономическая зона – 98,5 тыс. км2.
Климат субэкваториальный и тропический, пассатный, влажный, с частыми ураганными ветрами. Среднемесячные температуры +25° Цельсия. Годовые амплитуды не превышают 2-3 градусов.
Столица – г. Апиа (40 тыс. чел.) на острове Уполу.
Население – 202 тыс. чел. Подавляющее большинство – самоанцы, остальные – выходцы с других островов Океании, европейцы, китайцы. 82% населения проживает в сельской местности.
Религия. 98% населения относят себя к христианству, из них 57,4% – протестанты, 19,4% – католики, 15,2% – мормоны, 7,2% – другие течения.
Официальные языки – самоанский (местный диалект полинезийского) и английский.
Национальный праздник – День независимости (1 июня[1] 1962 г.).
Денежная единица – тала, или самоанский доллар (~ 0,4 долл. США).
История. Острова Самоа были открыты в 1722 г. голландским мореплавателем Я.Роггевеном. В 1830 г. на архипелаг прибыли первые английские миссионеры. В 1899 г. произошел раздел Самоа: западная часть островов стала колонией Германии, восточная отошла к США.
В начале Первой мировой войны Западное Самоа было оккупировано новозеландскими войсками. В 1920 г. Лига Наций передала Новой Зеландии мандат на управление этими землями. После Второй мировой войны Западное Самоа стало подопечной территорией ООН под управлением Веллингтона. В 1961 г. на островах под эгидой ООН проведен плебисцит о политическом будущем страны, по итогам которого 1 января 1962 г. провозглашена независимость Западного Самоа. В том же году заключен Договор о дружбе с Новой Зеландией, по которому последняя обязалась оказывать Самоа помощь, в том числе в области внешних сношений и обороны.
Собственными вооруженными силами не обладает.
Государственное устройство. Самоа – унитарное государство. Форма правления – парламентская республика.
Высшая государственная должность – глава государства. Избирается Законодательной ассамблеей сроком на 5 лет. Осуществляет исполнительные и законодательные функции, утверждает кандидатуру Премьер-министра, одобряет принятые парламентом законопроекты, имеет право амнистии. Действующий глава государства – Туималеалиифано Ваалетоа Суалауви II (избран в 2017 г.).
Законодательная власть представлена однопалатной Законодательной ассамблеей (Фоно), которая состоит из 51 депутата, избираемого всеобщим голосованием сроком на 5 лет. С 2016 г. в парламенте официально закреплена 10-процентная квота для женщин.
Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с Премьер-министром, которого назначает глава государства из членов Законодательной ассамблеи и который имеет поддержку парламентского большинства. С мая 2021 г. – Фиам Наоми Матаафа, первая в истории страны женщина на этом посту, также занимает должность Министра иностранных дел.
Судебная система включает окружные суды первой инстанции, Верховный суд и Апелляционный суд. Председатель Верховного суда (главный судья) назначается главой государства по представлению Премьер-министра. Высшей судебной инстанцией страны является Апелляционный суд, включающий членов Верховного суда, а также других судей, назначенных главой государства после консультаций с Комиссией судебной службы. Действует также специальный Суд земли и титулов, который рассматривает земельные споры на основе обычного права.
Внутренняя политика. По итогам прошедших 9 апреля 2021 г. выборов в Законодательную ассамблею правившая на протяжении 39 лет Партия защиты прав человека (ПЗПЧ) и созданная в июле 2020 г. партия «Вера в единого бога» (ФАСТ) получили по 25 мест в парламенте. Решающее место получил независимый кандидат, который впоследствии присоединился к ФАСТ. Предугадывая для себя негативный результат, лидер ПЗПЧ Т.Малиелегаои инициировал ряд судебных разбирательств против оппозиции, что способствовало затягиванию оглашения официальных результатов. Кроме того, председатель избирательной комиссии принял решение для «полного» соблюдения положения конституции страны о 10-процентной квоте для женщин парламентариев добавить в законодательный орган еще одно место, которое должна была занять член Партии защиты прав человека. В попытке решить вновь создавшуюся тупиковую ситуацию (по 26 мест у каждой партии) глава государства призвал к проведению повторных выборов. Эти предложения по требованию лидера ФАСТ Н.Матаафы были вынесены на рассмотрение Верховного суда.
17 мая 2021 г. Верховный суд огласил вердикт, в соответствии с которым в Законодательной ассамблее сохранилось 51 парламентское место, а также утверждена победа ФАСТ с раскладом 26-25. 21 мая 2021 г. Н.Матаафа приняла присягу в качестве Премьер-министра и сформировала новый кабинет. Однако правивший на протяжении 23 лет Т.Малиелегаои отказался признавать поражение и заявил о намерении подать апелляцию.
Социально-экономическое развитие. Экономика считается одной из наиболее устойчивых в южной части Тихого океана (ЮЧТО) и имеет репутацию образцовой среди малых островных государств субрегиона, зависит от экспорта сельхозпродукции, поддержки в рамках официальной помощи развития, иностранных инвестиций и денежных переводов от самоанцев, проживающих за рубежом.
Доминирующим по числу занятых и месту в структуре экономики является аграрный сектор. Промышленность ориентирована на обработку сельхозпродукции. Мелкое кустарное производство дает 22% валового продукта, первичные отрасли, включая сельское хозяйство и рыболовство, - 10%. До начала пандемии коронавируса в 2020 г. активно развивался туризм, на который приходилось 66% ВВП и около 1/3 занятого населения. После вспышки COVID-19 и полного закрытия границ доходы от туристической деятельности упали до нуля, 70% рабочих мест в этой области были сокращены.
По данным Центрального банка Самоа, ВВП страны в 2020/2021 фин.г. снизился на 8,1% и составил 708,3 млн долл. США. Инфляция – 0,5%. Государственный долг страны – 386,8 млн долл. США или 49,5% ВВП. Внешнеторговый оборот за первые десять месяцев 2021 г. вырос на 4% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года и достиг отметки в 280,5 млн долл. США, в т.ч. экспорт – 22,3 млн, импорт – 258,2 млн.
Главными торговыми партнерами Самоа являются Новая Зеландия (35-40% импорта и 45-50% экспорта НГС ежегодно), Австралия, Американское Самоа, США и Фиджи. Ключевые позиции импорта – продукты питания, промышленные товары и топливо; экспорта – продукция из кокосового ореха, рыба.
Главными кредиторами являются КНР (около 30% госдолга), Всемирный банк, Азиатский банк развития, Япония. На ежегодной основе Самоа также получает официальную помощь развития от Китая, Японии, Австралии и Новой Зеландии.
Образование. НГС характеризуется высокой грамотностью населения – 99,1%, во многом благодаря широкой сети начальных государственных и частных церковных школ, преподающих преимущественно на самоанском языке. Обязательным является начальное и неполное среднее образование с 6 до 16 лет, первые 8 лет обучение осуществляется на бесплатной основе. Студенты могут получить специальное образование в профессиональных колледжах и училищах.
Высшее образование представлено Национальным университетом Самоа, отделением Южнотихоокеанского университета и Океанийским медицинским университетом.
В стране действует государственная система медицинского обслуживания. Осуществляется правительственная реформа, направленная на улучшение доступности медицинских услуг для малоимущего населения.
Транспорт. Международное авиасообщение обеспечивают австралийская авиакомпания «Верджин Аустралиа», новозеландская «Эйр Нью Зиланд» и национальная «Самоа Эйрвэйз».
Внешняя политика. На международной арене проводится линия на поступательное развитие отношений с основными странами-донорами – Австралией, Новой Зеландией, США, Японией, Китаем и государствами Евросоюза. Традиционно тесные связи поддерживаются с Американским Самоа.
С 1976 г. Самоа входит в ООН и ряд ее специализированных учреждений. Член Британского содружества и Форума островов Тихого океана (ФОТО). Участник Договора Раротонга о безъядерной зоне в ЮЧТО, Нью-Йоркского соглашения о регулировании рыболовного промысла в открытом море, переработанной версии Тихоокеанского соглашения о более тесных экономических отношениях (ПАСЕР плюс) и Соглашения тихоокеанских островных государств по торговле (ПИКТА). С декабря 2011 г. входит в ВТО. В сентябре 2017 г. Самоа присоединилось к Конвенции о запрете биологического и токсичного оружия.
С 1962 г. действует Договор о дружбе с Новой Зеландией, по которому Веллингтон обязался оказывать Апии помощь, в т.ч. в области вешней политики и обороны.
Повышенное внимание уделяется уплотнению взаимодействия с международными финансовыми институтами – АзБР, Всемирным банком, МВФ.
По состоянию на август 2022 года
[1] Независимость провозглашена 1 января 1962 г., однако в связи с неблагоприятными климатическими условиями, свойственными для января, День независимости празднуется 1 июня.