Общие сведения


РОССИЙСКО-ВАНУАТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения между СССР и Республикой Вануату установлены 30 июня
26 июля
25 сентября
Развивается договорно-правовая база отношений. 21 сентября 2016 г. «на полях» 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке было подписано межправительственное соглашение о взаимной отмене визовых требований между Россией и Вануату. 4 июля 2017 г. в Макао подписано соглашение между Федеральной службой по финансовому мониторингу и Подразделением финансовой разведки Республики Вануату о взаимодействии в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Торгово-экономические связи носят спорадический характер и имеют незначительный объем. Товарооборот между Россией и Вануату составляет 28 тыс. долл. США, причем он представлен только поставками из Вануату (химическая промышленность, каучук). Экономическое сотрудничество в форме создания совместных предприятий или осуществления инвестиционных проектов отсутствует.
Двусторонние контакты сконцентрированы на взаимодействии в рамках международных организаций, в том числе в вопросах поддержки российских инициатив и кандидатур в ООН.
С
В связи с обрушившимся в марте
В июле 2021 г. министры иностранных дел России С.В.Лавров и Вануату М.Ати обменялись посланиями по случаю 35-летия установления дипотношений.
По состоянию на октябрь 2024 г.
РЕСПУБЛИКА ВАНУАТУ
Общие сведения. Республика Вануату – государство в южной части Тихого океана. Представляет собой протянувшийся с севера на юг обширный островной конгломерат (83 острова). Сухопутная территория – 12,2 тыс. км². Имеет морские границы на севере с Соломоновыми Островами, на западе – с Австралией, на юго-западе – с Новой Каледонией, на востоке – с Фиджи.
Население. Перепись была проведена в 2009 г. (234 023 чел.); на 2023 г. население страны составляет, по оценкам, 334 506 чел. В городах проживает 26%. Этнический состав: более 99,2% – коренные жители «ни-вануату» (относятся к меланезийцам) и выходцы из других государств Океании.
Основная религия – христианство (82,5%). Остальное население придерживается традиционных местных верований и различных языческих культов.
Столица – г. Порт-Вила (ок. 44 тыс. чел.), расположена на о.Эфате.
Крупный город – Луганвиль, о.Эспириту-Санто (ок. 13,5 тыс. чел).
Государственные языки – бислама (креольский язык на основе английского), французский и английский. Используется более 100 местных наречий.
Национальный праздник – День независимости (30 июля 1980 г.).
Денежная единица – вату (1 вату равен примерно 0,0085 долл. США, 0,008 евро).
История. Острова были открыты испанцами в 1606 г. и исследованы англичанином Дж.Куком в 1774 г., который назвал архипелаг «Новыми Гебридами». С 1886 г. они находились под контролем британо-французской военно-морской комиссии. С 1906 г. – в статусе заморской территории под управлением (в форме кондоминиума) Великобритании и Франции. В 1980 г. провозглашена независимость Вануату.
Государственное устройство. Вануату является парламентской республикой. В административном отношении страна разделена на шесть провинций: Малампа, Пенама, Санма, Шефа, Тафеа и Торба. Глава государства – президент (с 23 июля 2022 г. – Н.Вуробараву), избираемый сроком на пять лет по итогам тайного голосования членов парламента и глав провинций. Парламент – однопалатный, состоит из 52 депутатов, избираемых раз в четыре года.
Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром, который избирается большинством голосов в парламенте при кворуме не менее трех четвертей депутатов. Пост премьер-министра с 6 октября 2023 г. занимает Ш.Салваи; министра иностранных дел – М.Серемия. Судебная власть осуществляется Апелляционным судом и Верховным судом Вануату.
Основные политические партии: Зеленая конфедерация (лидер – М.Каркассес Калоси), Яуко груп (Т.Нари), Партия земли и справедливости (Р.Регенвану), Меланезийская прогрессивная партия (Б.Сопе), Движение Нагриамеля (Ф.Стивенс), Демократическая партия коренных народов Нататок (А.Роланд Карлот), Национальная объединенная партия (Х.Лини), Народная прогрессивная партия (С.Килман), Партия служения народу (Д.Кен), Объединенное движение за перемены (Ш.Салваи), Партия развития сельских районов (Дж.Нгвеле), Союз умеренных партий (И.Калсакау), Вануака (Б.Лакмен), Демократическая партия Вануату (М.Карлот Корман), Вануату прежде всего (Р.Нари), Либерально-демократическая партия Вануату (Т.Вилли), Либеральное движение Вануату (Г.Пикиоуне), Партия национального развития Вануату (Р.Бон Сикол), Национальная партия Вануату (И.Хамарилиу), Республиканская партия Вануату (М.Пипите).
Вооруженные силы. Регулярной армии нет. Безопасность обеспечивают Полицейские силы Республики Вануату, в состав которых входят подразделение морской полиции (Police Maritime Wing) и т.н. мобильные силы (Vanuatu Mobile Force), в чьи задачи входит защита страны от внешней агрессии.
Криминогенная ситуация – благоприятная (188 место из 193 в глобальном индексе организованной преступности Госдепартамента США), количество преступлений незначительно. Наиболее распространенный вид правонарушений – кражи.
Внутриполитическая обстановка крайне подвижна. В 2016-2019 гг. должность премьер-министра занимал Ш.Салваи. На парламентских выборах 19 марта 2020 г. победу одержала коалиция оппозиционных сил; пост председателя правительства занял бывший вице-премьер (2018-2019 гг.) Б.Лакмен. В результате противостояния с оппозицией, возглавляемой экс-мининдел Р.Регенвану, в августе 2022 г. парламент страны был распущен. По итогам состоявшихся в октябре внеочередных выборов был сформирован новый кабинет министров во главе с бывшим вице-премьером И.Калсакау (Р.Регенвану получил портфель министра планирования и по вопросам адаптации к изменению климата).
На протяжении 2023 г. внутриполитическая напряженность нарастала. В сентябре, после второго за год рассмотрения вотума о недоверии, И.Калсакау был вынужден уйти в отставку. Возглавившего новый кабинет министров С.Килмана, в свою очередь, спустя месяц сместил с должности Ш.Салваи. Очередной виток борьбы в высших эшелонах власти был предотвращен лишь благодаря вмешательству президента Н.Вуробараву, призвавшего все политсилы сосредоточиться на устранении катастрофических последствий природных катаклизмов (тропические циклоны Джуди и Кевин ударили по архипелагу в марте; Лола – в сентябре).
Экономика. В 2023 г. ВВП Вануату составил ок. 890 млн. долл. США, ВВП на душу населения – 2 800 долл. США, экономический рост – 0,45%, инфляция – 2,3%, уровень безработицы – 2,18%.
Одним из ключевых факторов экономического роста, помимо инвестиций в мелиорацию земель и строительство, является развитие туризма и сопутствующей сферы услуг – банковской, страховой, гостиничной отраслей, транспорта и связи. Одновременно упор делается на сельское хозяйство (выращивание копры, кокосов, какао-бобов, кофе, таро, ямса, фруктов и овощей, производство говядины), где занята большая часть населения страны. Промышленность развита слабо и представлена в основном предприятиями легкой, пищевой, деревообрабатывающей и горнорудной (разрабатываются месторождения марганцевой руды, алмазов, золота и серебра) отраслей.
Значительный приток иностранной валюты в экономику обеспечивает программа предоставления вануатского гражданства в обмен на инвестиции: в 2020 г. доходы от продажи паспортов составили 42% всех поступлений в бюджет. После возникновения у Евросоюза претензий к данной программе из-за «рисков безопасности», в 2022 г. было временно приостановлено действие соглашения об отмене визовых требований с Вануату (в июне того же года безвизовые поездки были отменены Швейцарией). В феврале 2023 г. Европейский Совет предоставил Порт-Виле 18 месяцев на реформирование системы получения гражданства, пригрозив полным прекращением безвизового режима.
Внешнеторговый баланс - отрицательный: по данным за 2023 г., импорт составил ок. 495,9 млн. долл. США (продовольствие и промышленные товары, машины и оборудование, горюче-смазочные материалы, продукция химической промышленности, транспортные средства), экспорт – всего 88,8 млн. долл. США (кокосовое масло, копра, кава, говядина, кофе). Ведущие торговые партнеры – Австралия, Новая Зеландия, Япония, КНР, Таиланд, Мавритания, Республика Корея, Фиджи.
Внешняя политика. Диппредставительства Вануату открыты в Брюсселе, Канберре, Нью-Йорке (постпредство при ООН), Пекине и Суве. Генконсульства функционируют в Нумеа, Окленде и Шанхае. В Вануату действуют дипмиссии Австралии, КНР, Новой Зеландии, Франции и ЕC.
Вануату – член ООН и ряда ее специализированных учреждений, Содружества наций, ФОТО, ФРОГТО, группы стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов, Меланезийской руководящей группы, Движения неприсоединения, ведущих международных валютно-финансовых институтов (МВФ, Всемирного банка, МБРР, АзБР), а также ВТО.
Внешнеполитические усилия вануатцев сосредоточены на климатической проблематике. С трибуны ООН островитяне призывают включить термин «экоцид» в Римский статут Международного уголовного суда, а также разработать договор о нераспространении ископаемого топлива, предполагающий поэтапное сокращение добычи углеводов. В марте 2023 г. ГА ООН консенсусом приняла вануатскую резолюцию, запрашивающую консультативное заключение Международного Суда об ответственности государств за изменение климата.
На двустороннем треке активно развиваются связи с Австралией, в т.ч. в военной сфере. В декабре 2022 г. подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в области безопасности.
Имеется неразрешенный территориальный спор с Францией за острова Мэтью и Хантер. Это, впрочем, не является препятствием для развития дружественных связей с Парижем. В июле 2023 г. президент Э.Макрон стал первым в истории действующим французским лидером, посетившим Вануату.
Дипломатические отношения с СССР установлены 30 июня 1986 г. Сотрудничество с нашей страной сконцентрировано в основном на взаимодействии в рамках международных организаций, в первую очередь на площадке ООН. С 2011 г. официальные представители Вануату принимали участие в сентябрьских встречах в формате «Россия – малые островные государства южной части Тихого океана» «на полях» ГА ООН.
23 мая 2011 г. Вануату признала Абхазию, однако в июле 2013 г. установила дипотношения с Тбилиси, признав «территориальную целостность Грузии в пределах международно признанных границ, включая ее регионы – Абхазскую автономную республику и Цхинвальский регион/Южную Осетию». При этом дипсвязи с Абхазией официально разорваны не были.
В марте 2015 г. С.Килман побывал с первым в истории двусторонних отношений визитом в России. В апреле 2015 г. Правительство Российской Федерации оказало Вануату содействие в преодолении последствий тропического циклона Пэм (поставки гуманитарной помощи по линии МЧС, выделение по 500 тыс. долл. США в бюджеты ПРООН и ЮНИСЕФ).
В сентябре 2016 г. в ходе Недели высокого уровня ГА ООН подписано межправсоглашение о взаимной отмене визовых требований.
В июле 2021 г. министры иностранных дел России С.В.Лавров и Вануату М.Ати обменялись посланиями по случаю 35-летия установления дипотношений.
По состоянию на октябрь 2024 г.