29.03.1512:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Министра иностранных дел и торговли Вануату С.Килмана

578-29-03-2015

  • en-GB1 ru-RU1

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 30 марта -1 апреля Россию с рабочим визитом посетит Министр иностранных дел и торговли Республики Вануату С.Килман.

В ходе предстоящих 31 марта переговоров главы внешнеполитических ведомств предметно обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в таких областях, как туризм, образовательные обмены, поставки продукции сельского и рыбного хозяйства, а также «сверят часы» по международной проблематике.

Важное измерение двусторонних отношений – взаимная координация усилий в рамках ООН, других международных организаций и форумов, активное участие в работе диалогового механизма Россия – островные развивающиеся государства Южной части Тихого океана. В основе взаимодействия – совпадение или близость подходов России и Вануату по многим актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня.

Задача развития связей с островными государствами Южной части Тихого океана, включая Республику Вануату, отражена в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 12 февраля 2013 года.

14 марта на Республику Вануату обрушился разрушительный тропический циклон «Пэм», приведший к серьезным разрушениям и человеческим жертвам. В этой связи 16 марта С.В.Лавров направил руководству этой страны телеграмму с соболезнованиями. В ходе переговоров в Москве планируется обсудить возможности оказания гуманитарного содействия Вануату на двусторонней основе и по линии международных организаций.

Первые контакты между Россией и Вануату относятся к 1809 г., когда русские моряки на шлюпе «Диана» под командованием лейтенанта В.М.Головнина посетили остров Танна, ныне входящий в состав Вануату, в то время практически неизвестный. В 2009 г., к 200-летию путешествия российского мореплавателя на Вануату, в г. Порт-Вила ему был открыт памятник, а местная почта выпустила памятные марки с изображением В.М.Головнина и шлюпа «Диана».

Рассчитываем, что визит Министра иностранных дел и торговли Вануату в Россию будет способствовать закреплению позитивных тенденций в российско-вануатских отношениях, что в полной мере отвечает долгосрочным интересам народов двух государств и задачам обеспечения безопасности и устойчивого развития в Южной части Тихого океана.

 


29 марта 2015 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж