Социалистическая Республика Вьетнам
Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на заседании Наблюдательного и Попечительского советов МГИМО МИД России, Москва, 5 марта 2025 года
Уважаемые коллеги,
Добрый день,
Проводим очередное совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов МГИМО. Прошлый год для Университета прошел под знаком 80-летия со дня основания.
С удовлетворением констатирую, что заслуги МГИМО по достоинству оценены руководством страны. Указом Президента России В.В.Путина Университет награжден орденом Александра Невского.
Юбилей способствовал дальнейшему укреплению международного гуманитарного сотрудничества. Помимо Москвы площадкой торжественных мероприятий стала также Астана.
По инициативе Президента Казахстана, выпускника МГИМО, К.-Ж.К.Токаева, была организована российско-казахстанская конференция высокого уровня под названием «Устойчивое развитие и безопасность на евразийском пространстве». На полях этого мероприятия состоялся Форум выпускников МГИМО. Он собрал более 300 участников. Многие присутствующие здесь тоже получили удовольствие от этого праздника. Все это продемонстрировало многогранность современного МГИМО, подтвердило запрос казахстанских друзей на представленность Университета в Республике.
Тема создания Астанинского филиала затрагивалась в ходе государственного визита Президента В.В.Путина в Казахстан в ноябре 2024 г. В свою очередь администрация Университета провела активную работу с Министерством науки и высшего образования Республики Казахстан. Благодаря всему этому, с сентября 2025 г. филиал в Астане начнет свою работу. Первое время МГИМО будет базироваться в кампусе Евразийского национального университета. Параллельно будет решаться вопрос о предоставлении или строительстве отдельного здания для МГИМО в Астане. За что мы хотели бы выразить признательность нашим казахстанским друзьям.
Знаем, у МГИМО имеются обширные планы по развитию «образовательной дипломатии», в частности с Вьетнамом, куда готовится визит А.В.Торкунова. Мы как Министерство иностранных дел окажем всяческое содействие в том, чтобы визит был успешным.
Отдельно хотел бы отметить такой проект МГИМО, как Русская международная школа. Пункты приема ЕГЭ, созданные при поддержке Университета и аккредитованные Рособрнадзором, работают в Узбекистане, Китае и Турции. Кроме того, в Турецкой Республике по согласованию с ГК «Росатом» МГИМО выступает оператором школы для детей-работников АЭС «Аккую».
С удовлетворением констатирую, что Университет остаётся основным поставщиком кадров для отечественной внешнеполитической службы. В прошлом году более 80 выпускников влились в наш мидовский коллектив наряду с выпускниками других вузов. Но доля МГИМО, безусловно, остается самым крупным. Все они плодотворно трудятся в Центральном аппарате, наших посольствах и консульствах.
Не может не радовать, что в своем образовательном процессе и научной деятельности МГИМО в полной мере учитывает современные геополитические реалии, связанные с продолжающимся формированием более справедливого многополярного мироустройства и укреплением сотрудничества России с государствами Мирового большинства. Все это в полной мере отвечает потребностям Министерства иностранных дел.
Отрадно, что существенно расширился спектр изучаемых восточных языков (восстановлено преподавание кхмерского, бирманского, малайского), созданы магистратуры для подготовки синхронистов с китайским и хинди. Активизировалась исследовательская работа в области востоковедения и африканистики.
В конце прошлого года МГИМО включился в процесс трансформации Дипломатической академии нашего Министерства. Предварительно обсудили с А.В.Торкуновым этот план и сочли его вполне работоспособным и, главное, целесообразным. Начата проработка конкретных вопросов, которые касаются объединения ресурсов Университета и Дипломатической академии для того, чтобы они не дублировали друг друга, а чтобы каждый имел свой ярко выраженный функционал, где у него есть конкурентные очевидные преимущества.
Договорились (решим это в ближайшее время), что процессом займется специальная комиссия, которую возглавит первый заместитель Министра иностранных дел.
По-прежнему в фокусе внимания Университета – проблематика деятельности ООН. Это особенно важно в год 80-летия Организации Объединенных Наций. Рассчитываю на дальнейшее продвижение ооновской тематики как в ходе традиционной международной Модели ООН (состоится в апреле), так и на очередном конвенте Конвенции Российской ассоциации международных исследований (в октябре 2025 г.).
А.В.Торкунов много лет бессменно возглавляет Российскую ассоциацию содействия ООН. Процессы, которые идут в мире, безусловно, требуют повышенного внимания к этой организации, потому что сейчас много разговоров о том, что Ялтинская система устарела, надо забыть про Устав ООН, «делить мир по-новому».
Появились новые центры силы, которые должны участвовать в достижении договоренностей о том, как жить дальше. Но в основе этого должны лежать справедливые принципы. Все они заключены в Уставе ООН: суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела, право народов на самоопределение, территориальная целостность, права человека, включая языковые и религиозные.
Я бы просил МГИМО и других наших партнеров осторожно относиться к призывам «перечеркнуть» Устав ООН, «начать писать что-то новое», устраивать какие-то процессы, которые потом никто не сможет контролировать. Устав - это критерий равноправия, справедливости. Другое дело, что его мало кто выполнял из наших западных коллег, но это не означает, что нужно все ломать и ничего заново не строить.
В прошлом году МГИМО в числе других участников масштабной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030» завершил первый четырехлетний цикл. Все четыре года Университет находился среди ведущих участников программы. Это давало возможность получения существенных федеральных субсидий на ее реализацию. В частности, появились совершенно новые исследовательские направления, связанные с устойчивым развитием и международной климатической повесткой.
МГИМО, это приятно, успешно осваивает такие новые для себя сферы, как большие данные и цифровые технологии в области международных отношений, юриспруденции. Руководитель Центра искусственного интеллекта и одноименной магистерской программы, реализуемой совместно с МФТИ, А.В.Абрамова вошла в Консультативный орган высокого уровня при Генеральном секретаре ООН по вопросам искусственного интеллекта. Здесь тоже надо обязательно добиваться, чтобы ООН не пускала на самотек дискуссии, которые сейчас вокруг этой темы разворачиваются в самых разных форматах. Есть решение ГА ООН, заключающееся в том, чтобы все в сфере искусственного интеллекта работали транспарентно, по-честному, не создавали каких-то схем, направленных против других участников международного сообщества. Такие примеры уже были. Мы твердо выступаем за то и надеемся, что за это же будет выступать и Консультативный орган при Генеральном секретаре ООН, чтобы вопросы искусственного интеллекта не эксплуатировались для увеличения разрыва в сфере развития и неравенства.
При поддержке банков-партнеров ВТБ и Газпромбанка появилась техническая инфраструктура, позволяющая заниматься нейролингвистикой, нейромаркетингом, генеративными исследованиями. Цифровая кафедра МГИМО развернута на базе Школы программирования Сбера. Мы искренне благодарим наших партнеров и благотворителей института.
Сформирована линейка программ по «экономике впечатлений» – спортивному менеджменту, туризму и гостеприимству, управлению в сфере искусства и культуры с отдельной специализацией по музеям и галереям.
МГИМО успешно опробовал новые формы сетевых образовательных программ, которые позволяют студентам обучаться сразу в двух университетах. Именно так работают магистратуры и бакалавриаты Института мировых аграрных рынков, созданные совместно с Кубанским и Ставропольским государственными аграрными университетами. Нам приятно продолжающееся тесное сотрудничество с Министерством сельского хозяйства. На дальневосточном и сибирском направлениях действуют: магистратура по менеджменту в сфере торговли и логистики совместно с Морским университетом имени адмирала Г.И.Невельского во Владивостоке и бакалавриат со специализацией по Северо-Восточной Азии, созданный в сотрудничестве с Новосибирским университетом экономики и управления.
Уважаемые коллеги,
В МГИМО достигнуты реальные практические результаты, которые создают солидные заделы на будущее. Вместе с тем, следует продолжать поступательное движение вперед, не отставать от жизни, а кое-где (как МГИМО это умеет) и опережать ее. Тем более что Стратегией научно-технологического развития, утвержденной в феврале 2024 г. Указом Президента В.В.Путина, перед образовательным сообществом страны поставлены масштабные цели. Рассчитывать на поддержку федерального бюджета, субсидии по линии программы «Приоритет-2030» могут только те вузы, которые содействуют научно-технологическому развитию нашей страны. Задача МГИМО – еще раз доказать не только свою востребованность, но и лидерство во многих направлениях, прежде всего с точки зрения технологического развития России и комплексного сопровождения технологических проектов в этой сфере на мировых рынках. Считаю важным уделить внимание разработке Программы развития на 2025-2036 гг. Сегодня нам предстоит заслушать А.В.Торкунова и утвердить основные направления этой Программы, которые впоследствии обретут более конкретные очертания.
В России начинается серьезная реформа модели образования. Она коснется всех без исключения высших учебных заведений страны. За последние месяцы прошли соответствующие слушания в Совете Федерации, Государственной Думе. Министр науки и высшего образования В.Н.Фальков провел стратегические сессии с ведущими вузами. Новая модель предусматривает единую вертикаль высшего образования и наличие магистратуры только как высоко специализированного или управленческого верхнего звена. Активный переход к этой системе начинается в 2026 г., а приемная кампания 2027 г. уже полностью пройдет по новым правилам. Ректор МГИМО как член Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации энергично подключился к этой работе.
В заключение хотел бы выразить признательность А.В.Торкунову и всей его команде, которая получает неизменно высокую оценку руководства Российской Федерации. То, что А.В.Торкунов входит в состав президиума вновь сформированного Научно-экспертного совета при Совете Безопасности, президиума Межведомственной комиссии по историческому просвещению – яркое свидетельство авторитета руководства Министерства.
Хочу еще раз поблагодарить наши братские федеральные органы исполнительной власти, министерства и ведомства, нашу бизнес-команду, которые с самого начала работы Наблюдательного и Попечительского советов оказывают нам большое содействие не только в их функционировании, но и в практической деятельности по реализации программ самого Университета.