11.08.2120:40

Комментарий заместителя Директора Департамента информации и печати МИД России Н.Т.Лахонина о неправомерных действиях Вашингтона по экстрадиции в США спецпосланника Правительства Венесуэлы А.Сааба

1575-11-08-2021

Хотели бы обратить внимание на вопиющую ситуацию вокруг венесуэльского спецпосланника А.Сааба, который в июне 2020 г., несмотря  на наличие у него дипломатического паспорта, был задержан по запросу на экстрадицию в США в ходе технической посадки его самолета в Кабо-Верде.

Практика захвата в третьих странах по сфабрикованным обвинениям американских правоохранительных органов граждан других государств, в том числе Российской Федерации, стала печально известной «визитной карточкой» США. Теперь в Вашингтоне, судя по всему, решили «выйти на новый уровень», создав пагубный прецедент экстрадиции уполномоченного лица, обладающего дипломатическим статусом.

Решительно осуждаем указанные действия, политизированная подоплека которых не вызывает никаких сомнений. Считаем неприемлемыми попытки экстерриториального применения законодательства США, в том числе для сведения политических счетов с «неугодными» правительствами через репрессии против их официальных представителей. При этом игнорируется гуманитарный характер деятельности А.Сааба, выполнявшего миссию в целях получения помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Это в очередной раз высвечивает двойные стандарты Вашингтона, который неустанно критикует Правительство Н.Мадуро за «страдания венесуэльского народа».

Убеждены, что стремление американских властей добиться выдачи дипломата третьей страны может самым негативным образом отразиться на международных отношениях и чревато «эффектом бумеранга» для любой страны, включая самих США, а также других государств, вовлеченных в опасные игры с международным правом.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+58 212 993-45-31
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж