Республика Узбекистан
К ВОПРОСУ О ПОЛОЖЕНИИ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН В УЗБЕКИСТАН
К вопросу о положении российских граждан в Узбекистане
2004-02-20
Заседание Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания России, на котором наряду с проектами законов обсуждалось положение российских граждан в Узбекистане, вёл председатель Комитета А.А.Кокошин.
О состоянии российско-узбекских отношений и перспективах сотрудничества между странами доложил Директор III Департамента стран СНГ МИД К.В.Шувалов. По его словам, между странами укрепляются межрегиональные связи по вопросам топливно-энергетического комплекса, ведутся переговоры о взаимодействии в вопросах военной безопасности и борьбы с терроризмом, развивается сотрудничество в сфере торговли. Россия является главным экономическим партнёром Узбекистана и основным потребителем узбекских товаров. Узбекистан поставляет в Россию хлопковое волокно, бумажную пряжу, машины, продукцию сельского хозяйства. Только за последний год объём товарооборота между странами вырос на 25 %, подчеркнул представитель МИД.
Вместе с тем, как отмечали члены Комитета, между государствами ещё не достигнута договорённость по задолженностям Узбекистана перед Россией, требует совершенствования вопрос стратегического партнёрства.
Особое внимание было уделено проблеме положения российских граждан в Узбекистане. В частности, К.Ф.Затулин заявил, что продолжается активный выезд российских граждан из Узбекистана, который связан в первую очередь с неудовлетворительным их правовым положением.
По словам К.В.Шувалова, "в Узбекистане проживает около миллиона наших соотечественников, и ситуация по их правовому положению в настоящее время хуже, чем в Киргизии, но лучше чем в Туркмении". В стране принимается один российский канал, 8 школ ведут обучение на русском языке, сокращается преподавание русского языка как иностранного. Из-за языкового барьера российские граждане практически не принимают участие в экономической сфере и управлении страной.
В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Ахмед Билалов, заместители председателя Комитета Андрей Савельев, Владимир Никитин, Александр Лебедев, члены Комитета Георгий Голиков.