1.09.2110:00

Статья Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для специального выпуска журнала «Бюджет» к 30-летию независимости Республики Узбекистан «Российско-узбекистанские отношения на современном этапе», 1 сентября 2021 года

1699-01-09-2021

  • en-GB1 ru-RU1

В этом году Узбекистан отмечает 30-ю годовщину установления независимости. Благодаря напряженной созидательной работе Республика добилась заметных успехов в деле государственного строительства, социально-экономического развития.

С удовлетворением констатирую, что за прошедшие три десятилетия совместными усилиями Москве и Ташкенту удалось наладить всестороннее сотрудничество, укрепить связывающие наши народы вековые узы дружбы и добрососедства.

Российско-узбекистанское взаимодействие опирается на солидную договорно-правовую базу. Это – около 350 международных соглашений и межведомственных документов. Стержневыми из них являются Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве (от 30 мая 1992 г.), Договор о стратегическом партнерстве (от 16 июня 2004 г.) и Договор о союзнических отношениях (от 14 ноября 2005 г.).

Необходимый импульс дальнейшему углублению стратегического партнерства и союзничества придает особо доверительный политический диалог на высшем и высоком уровнях. По итогам встреч в верхах достигнуты и реализуются масштабные договоренности об осуществлении совместных проектов на десятки миллиардов долларов. Например, в ходе государственного визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Ташкент в октябре 2018 г. был подписан пакет соглашений и контрактов на общую сумму более 27 млрд долл. Сейчас на повестке дня – подготовка государственного визита в Россию узбекистанского лидера. 

Продвигаются межправительственные, межведомственные контакты. Расширяется диалог по линии парламентов и регионов. Отмечу деятельность Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана, которая призвана координировать совместные усилия по наращиванию всего комплекса двустороннего сотрудничества. В июне с.г. в Москве прошло ее 2-е заседание, придавшее дополнительную динамику нашей практической кооперации.

Ярким свидетельством успешной совместной работы остается рост товарооборота. По итогам 2020 г. его объем достиг 5,9 млрд долл., превысив данные предыдущего года на 15,6%. Россия – с долей 15,5% – занимает второе место среди ключевых внешнеторговых партнеров Ташкента. В среднесрочной перспективе рассчитываем довести показатели взаимной торговли до 10 млрд долл.

Плодотворно работает Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, 21-е заседание которой состоялось в октябре 2020 г. в Бухаре. Претворяется в жизнь межправительственная Программа экономического сотрудничества до 2024 г. и План мероприятий по ее реализации, который включает более 100 перспективных проектов в широком спектре отраслей промышленности, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, финансово-банковской, налоговой, цифровой сферах. В Республике успешно функционируют более 2 тыс. отечественных и совместных предприятий, а российские инвестиции в местную экономику составляют порядка 10 млрд долл. В свою очередь в нашей стране зарегистрировано свыше 600 компаний с участием резидентов Узбекистана.

Расширяется сотрудничество в социально-трудовой сфере. В России трудятся свыше 2 млн узбекистанцев, которые по итогам 2020 г. осуществили денежных переводов на свою Родину на сумму более 4,3 млрд долларов.

В качестве «флагманского» направления утверждается научно-техническое сотрудничество по использованию атомной энергии в мирных целях. Прорабатывается вопрос строительства АЭС российского дизайна в Узбекистане – первой в регионе Центральной Азии. Уверен: успешное осуществление данного проекта позволит Республике совершить технологический рывок.

Набирают обороты связи в области здравоохранения, образования и культуры. В Узбекистане действуют уже 12 филиалов российских вузов, в том числе МГУ и МГИМО, в ближайшее время откроются еще несколько.

Особо отмечу наше конструктивное взаимодействие в борьбе с коронавирусной инфекцией, включая ускоренную регистрацию российской вакцины «Спутник V» в Узбекистане. В рамках действующей договоренности в Республику уже направлено более 200 тыс. двухкомпонентных доз вакцины. Важным этапом стал запуск в августе с.г. совместного производства вакцины на узбекистанской территории. Уверен, что это позитивно повлияет на эпидемиологическую обстановку в стране.

Россия и Узбекистан плодотворно сотрудничают на мировой арене, тесно координируют усилия в ООН, в том числе по вопросам обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью.

Посредством Трастового фонда Россия-ПРООН поддерживаем осуществление проектов по содействию занятости и повышению устойчивости сельского хозяйства, изменению климата в Ферганской долине. Реализуется ряд специализированных региональных инициатив в водно-экологической сфере.

Приоритетное внимание уделяем дальнейшему раскрытию преимуществ участия наших стран в многосторонних структурах, прежде всего в СНГ и ШОС. Налицо внушительный потенциал рынка Евразийского экономического союза с точки зрения наращивания объемов и расширения номенклатуры взаимной торговли. В этой связи приветствуем получение Узбекистаном статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС.

Очевидно, что в общих интересах – не останавливаться на достигнутом. Сегодня перед нами стоят масштабные задачи по выводу двусторонних отношений на новые рубежи на благо граждан России и Узбекистана, во имя упрочения региональной безопасности и стабильности. Вместе с узбекистанскими друзьями готовы работать над их эффективным решением.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+998 90 904-59-95
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж