26.12.1914:44

О парламентских выборах в Республике Узбекистан

2687-26-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

22 декабря в Узбекистане состоялись выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Выборы признаны состоявшимися. По предварительным данным узбекистанского Центризберкома, явка избирателей составила около 70%, свой конституционный долг исполнили более 13,9 млн человек. Поздравляем наших узбекистанских друзей с успешным проведением столь важного и масштабного мероприятия.

Со своей стороны по просьбе узбекистанских партнеров оказывали им все необходимое содействие. На территории России были организованы восемь избирательных участков при загранучреждениях Узбекистана (два – в Москве, по одному – в Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге). На упомянутых участках также состоялось досрочное голосование.

За ходом выборов на территории Республики Узбекистан следили около 140 тысяч местных наблюдателей и более 800 представителей от девяти международных организаций.

По оценке наблюдателей от СНГ и ШОС, выборы были проведены на высоком организационном уровне, в строгом соответствии с национальным законодательством и международными нормами.

С сожалением отмечаем, что наблюдатели от БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ ожидаемо выдали предвзятые субъективные итоговые оценки, хотя, в целом, не ставили под сомнение позитивные изменения в избирательном процессе.

Российская сторона настроена на конструктивную работу с новым составом Законодательной палаты узбекистанского парламента, в том числе в рамках межпарламентских ассамблей ключевых международных организаций.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+998 90 904-59-95
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж