Соединенные Штаты Америки (США)
О 90-летней годовщине восстановления дипломатических отношений России и США
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
16 ноября 1933 г. – знаменательная дата в непростых и критически важных для поддержания международного мира и безопасности отношениях России и США. В этот день спустя 16 лет после Октябрьской революции, в течение которых в Вашингтоне упрямо отказывались признавать молодое Советское государство, была восстановлена преемственность наших межгосударственных связей, ведущих свой отсчет с 1807 г.
Правящие круги США переступили тогда через собственные амбиции и стереотипы, признав новые реалии. Это не только открыло широкие возможности для развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, но и заложило фундамент советско-американского союзничества в годы Великой Отечественной войны.
В дальнейшем отношения наших стран переживали взлеты и падения, подчиняясь логике «холодной войны» и балансируя даже на грани ядерного конфликта, как это было во время Карибского кризиса, но не пересекли фатальную «точку невозврата». Государственным деятелям США той эпохи хватило здравомыслия, чтобы остановиться и начать договариваться с СССР о мирном сосуществовании и контроле над вооружениями.
К сожалению, такое прагматичное восприятие действительности оказалось несвойственным поколению американской политической элиты, взявшему бразды правления в 1990-е и 2000-е гг., для которого иллюзорная вера в «конец истории» и «золотой век гегемонии США» была и остается базовым мировоззрением. Не говоря уже о неспособности нынешних политиков и экспертного сообщества за океаном адекватно оценить процессы в России после 1991 г. Эти круги США демонстрируют бесперспективную и абсурдную нацеленность на «смену режима» и организацию внутрироссийской смуты, во что вкладываются значительные средства. На фоне тектонических геополитических сдвигов, меняющих расстановку сил на мировой арене, в Вашингтоне одержимо делают ставку на «глобальное сдерживание Москвы и Пекина», а в конечном счете – всего мирового большинства, несогласного с навязываемым Западом «миропорядком, основанным на правилах».
В этом первопричина глубочайшего кризиса, который переживают сейчас российско-американские отношения. По вине Вашингтона, взявшего на вооружение оголтелую русофобию, они предельно истончились, рискуют быть разорванными в любой момент. Это не выбор России, но безответственные шаги США, раскручивающие маховик эскалации, включая доктринально поставленную задачу нанести Москве «стратегическое поражение», могут привести к катастрофическим последствиям.
Сегодняшняя годовщина – все же повод вспомнить о позитивном историческом опыте наших стран, когда взаимодействие выстраивалось с опорой на уважение и взаимный учет интересов. Именно эти принципы легли в основу договоренности 1933 г. о восстановлении дипломатических отношений, и в полной мере сохраняют свою актуальность в текущей беспрецедентно сложной обстановке.