Соединенные Штаты Америки (США)
О ВЫСТУПЛЕНИИ ДИРЕКТОРА ЦРУ ДЖ.ТЕНЕТА В КОМИТЕТЕ ПО РАЗВЕДКЕ СЕНАТА США
Директор ЦРУ Дж.Тенет выступил на днях на слушаниях в Комитете по разведке Сената США. Среди других тем он затронул и отношения с Россией, хотя в отличие от Президента США Дж.Буша предпочел поставить российскую тему не в контекст международного сотрудничества, а в перечень "угроз" безопасности США.
Конечно, учитывая специфику ЦРУ, процветавшего именно в период "холодной войны", было бы трудно ожидать от его руководителя особо взвешенных оценок на наш счет. Но, даже несмотря на это, ряд высказываний Дж.Тенета вызывает, мягко говоря, недоумение.
Взять, скажем, его утверждение о том, что Россия пытается, мол, в глобальном масштабе противодействовать интересам США. Конечно, в наших подходах к ряду крупных международных проблем есть расхождения, в том числе серьезного характера. Однако в нашей политике мы исходили и исходим из того, что Вашингтон - наш важный партнер по совместному поддержанию международной безопасности и стратегической стабильности, что Россия и США больше не угрожают друг другу и не рассматривают друг друга в качестве противников. Этот принципиальный подход разделяет, как мы понимаем, и новое руководство США.
Удивляют также натужные попытки Дж.Тенета изобразить Россию в качестве одного из виновников распространения ОМУ и средств его доставки. Уж кому-кому, а директору ЦРУ должно быть хорошо известно, что именно Москва полностью ратифицировала СНВ-2 и ДВЗЯИ, в решающей степени способствовав сохранению краеугольного Договора о нераспространении ядерного оружия, что Президент РФ предложил 13 ноября 2000 года цельную программу реального ядерного разоружения и укрепления всех ключевых режимов нераспространения, включая РКРТ. Кстати, именно в этой сфере у нас созданы и достаточно эффективно функционировали — в том числе с участием разведсообществ двух стран — структура и механизмы российско-американского взаимодействия, благодаря которым мы совместно добивались конкретных результатов. Практика показывает, что нужны не пустые призывы и голословные обвинения, а кропотливая и деликатная работа по укреплению двустороннего и многостороннего диалога по этим вопросам, в которой ЦРУ, к сожалению, далеко не всегда показывало себя с лучшей стороны.
В целом "мрачные откровения" Дж.Тенета по России и нашим отношениям с США, может быть, и подыграют "ястребиным" настроениям в американском конгрессе и помогут увеличить бюджет ЦРУ, но они никак не соответствуют реальному положению дел и приоритетам российско-американского сотрудничества, определенным президентами России и США в этот особенно ответственный период развития отношений между двумя странами.