18.12.0022:25

О РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОМ МЕМОРАНДУМЕ О ПОНИМАНИИ ОБ УВЕДОМЛЕНИЯХ О ПУСКАХ РАКЕТ

1486-16-12-2000

(Справочная информация)

16 декабря Министр иностранных дел России И.С.Иванов и Государственный секретарь США М.Олбрайт подписали двусторонний Меморандум о понимании об уведомлениях о пусках ракет.

Предусмотренная в нем Система уведомлений о готовящихся и состоявшихся пусках ракет расширяет сферу уведомленческой деятельности и дополняет действующий сейчас порядок уведомлений в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Она создается на базе учрежденного в Москве совместного Центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомлениями о пусках ракет и предусматривает использование современных компьютерных технологий. Кроме того, в нее закладывается техническая возможность ее преобразования в будущем в международную многостороннюю систему уведомлений (архитектура системы рассчитана на 200 пользователей). Цель - укрепление стратегической стабильности, безопасности и взаимного доверия, сведение к минимуму последствий ложных предупреждений о ракетном нападении и снижении риска пуска ракет по причине таких предупреждений.

Подписание с США Меморандума завершает большую двухлетнюю работу по реализации совместного заявления президентов России и США от 2 сентября 1998 года об обмене информацией о пусках ракет и раннего предупреждения.

Новый режим уведомлений - важный элемент российской программы мер по поддержанию стратегической стабильности, наглядный пример реализации подхода к решению проблемы распространения ракет и ракетных технологий на основе сотрудничества и преимущественного использования политических методов.

Детально разработанные в Меморандуме технические аспекты уведомлений - серьезный вклад в "копилку" российской идеи создания Глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий. Обсуждение предусматриваемой ГСК международной системы уведомлений о пусках ракет теперь может отталкиваться от реальных технических наработок.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+1 202 332-07-37
+1 202 365-21-24
+1 202 298-57-00
+1 202 298-57-01
+1 202 298-57-04
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж