9.10.2021:48

Выступление Директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России В.И.Ермакова при закрытии Четвёртой Конференции по рассмотрению выполнения Договора по открытому небу (ДОН), 9 октября 2020 года

1690-09-10-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Господин Председатель,

Прежде всего выражаем признательность бельгийскому председательству за превосходную организацию Обзорной конференции.

Дискуссии прошли практически по всему спектру проблем имплементации Договора за прошедший непростой пятилетний период. В целом они дают неплохую пищу для размышлений, хотя не всем участникам Конференции удалось выступить конструктивно, взвешенно и аргументированно.

Кратко подытожим наши впечатления.

Согласны с высказанной многими государствами-участниками оценкой, что в прошедшие годы практическое сотрудничество в рамках Договора развивалось достаточно успешно. Об этом свидетельствует значительное количество наблюдательных полётов, большинство которых прошло в бесконфликтной, дружественной атмосфере. Был воплощён в жизнь призыв «Давайте перейдём на цифру!» («Let’s go digital!») – кстати, его авторами были американские коллеги. Совместными усилиями мы начали преодолевать ограничения, наложенные на выполнение ДОН пандемией COVID-19.

Однако ситуация стремительно ухудшалась, как только отдельные государства-участники начинали политизировать проблемы, связанные с Договором, делая его заложником своих ультимативных требований, порой никоим образом не связанных с тематикой открытого неба. Вспомним, например, перебои в работе Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН) в 2010-2013 гг. и бесполётный 2018 год. Теперь в этом ряду уже предрешённое сокращение состава участников Договора. Зададимся вопросом: укрепили ли эти события жизнеспособность ДОН, европейскую безопасность? Отрицательный ответ очевиден. Не укрепилась и безопасность тех наших партнёров, действия которых привели к этим последствиям.

К сожалению, у многих коллег, особенно входящих в различного рода альянсы, развилось безучастно-пассивное отношение к судьбе ДОН, проявившееся и на нынешней конференции. Как им представляется, в любом случае «крупные игроки» за них всё решат и спасут Договор. В результате один из таких «крупных игроков» стал принимать неадекватные решения без оглядки даже на интересы своих союзников (кстати, это относится далеко не только к ДОН).

Хотелось бы надеяться, что нынешняя ситуация побудит каждое остающееся в Договоре государство осознать свои интересы и свою ответственность за будущее режима открытого неба. Иначе мы все рискуем уже не встретиться в этом формате через пять лет – продолжение нынешних разрушительных тенденций, если им не противостоять совместно, способно привести именно к этому.

Господин Председатель,

Российская Федерация рассматривает Договор как важное юридически обязывающее соглашение, призванное обеспечивать открытость и транспарентность государств-участников на евроатлантическом пространстве. Россия  полностью выполняет положения Договора, а также решения ККОН. Свидетельством этому являются более 500 принятых наблюдательных полетов. Подчеркиваю, ни по одному из уведомлений о намерении провести эти полёты над территорией группы государств Республика Беларусь/Российская Федерация отказов с нашей стороны не было.

В противовес нашему полному выполнению Договора некоторые Государства-участники целиком или частично закрывают свои материковые или заморские территории от наблюдательных полетов Российской Федерации, отменяют остановки для ночного отдыха российских экипажей на аэродромах дозаправки, устанавливают ограничения по высоте полёта самолёта наблюдения, не предусмотренные ДОН и противоречащие рекомендациям ИКАО, неправомерно затягивают выдачу виз российскому назначенному персоналу по сравнению с установленными Договором сроками. Это – явные нарушения ключевых положений Договора. К сожалению, они не находят принципиальной оценки со стороны сообщества открытого неба. Российская Федерация призывает Государства-участники, допускающие такие нарушения, к полному и правильному выполнению Договора. В этом контексте мы поддерживаем положение итогового документа о том, что ДОН продолжает функционировать и остаётся полезным «при выполнении его положений в полном объёме».

Хоровое повторение «мантры» о том, что Россия должна выполнять положения ДОН только так, как их толкуют некоторые государства-участники, бессмысленно и бесперспективно. Если наши партнёры действительно хотят, чтобы имеющиеся проблемы решались, то им следует признать необходимость своих шагов навстречу российским озабоченностям.

Нет сомнений, что 22 ноября Вашингтон перестанет участвовать в Договоре. В этих условиях принципиально важно, чтобы все государства-союзники США подтвердили приверженность неукоснительному следованию положений Договора, включая сохранение информации в кругу участников ДОН и запрет на её передачу государствам, не входящим в его правовое поле. В случае, если права России как государства-участника Договора будут ущемляться, мы будем вынуждены принимать ответные меры.

В конечном итоге ДОН нужен России ровно в той же мере, что и нашим партнёрам. Расчёт на то, что это не так, может привести к серьёзным для них потерям, как это уже бывало раньше (например, с ДОВСЕ). Мы будем выстраивать свою линию в отношении Договора на основе национальных интересов России и наших союзников и с учётом постоянного мониторинга заявлений и действий других его участников. При этом все варианты дальнейших шагов остаются для нас открытыми.

В целом по итогам конференции подтвердилось, что сообщество открытого неба ждут непростые времена. И всё же хотелось бы надеяться на то, что здравый смысл и дух сотрудничества, заложенные в основу Договора, возобладают и позволят сохранить плодотворный диалог, а в конечном итоге, снять взаимные озабоченности и обеспечить жизнеспособность Договора. Определённые надежды для этого дают проявившиеся в ходе Конференции общее признание значимости ДОН и настрой государств-участников на его сохранение и укрепление.

Благодарю Вас, господин Председатель, и прошу приложить текст данного выступления к Журналу Конференции.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+1 202 332-07-37
+1 202 365-21-24
+1 202 298-57-00
+1 202 298-57-01
+1 202 298-57-04
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж